Вкусные баклажаны еще и лечат
В прошлом выпуске “Во саду ли, в огороде” вы рассказали о новых сортах и гибридах перца. А мне бы хотелось узнать о новинках среди баклажан. Надеюсь, выполните и мою просьбу.
Наталья.
Баклажан — один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны и какого вида их плод — как и у других пасленовых.
Они попали к нам в Россию из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала их выращивали в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причем они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны — их можно применять для лечения многих заболеваний. В спелых плодах содержатся клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ употребление баклажанов положительно влияет на работу многих органов и систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
А теперь о сортах и гибридах, хорошо зарекомендовавших себя в нашей полосе.
Алмаз — самый неприхотливый и стабильный сорт, плодоносит при любой погоде.
Калигула — раннеспелый сорт. Растение мощное, высокое, с ранним и продолжительным периодом плодоношения. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной 20 см, очень выровненные, темно-фиолетовые, весом 300-400 г, с высокими вкусовыми качествами, без горечи. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Бибо F1 — ранний гибрид с оригинальными плодами белого цвета. Для выращивания в теплицах, под пленкой и в открытом грунте. Растение отличается быстрым ростом и способностью завязывать плоды в экстремальных условиях. Сорванные долго сохраняют свои вкусовые качества. Один из самых вкусных гибридов баклажана — мякоть нежная, практически без горечи, с грибным вкусом.
Анет F1 — раннеспелый урожайный гибрид, плоды начинают созревать на 60-70-й день после высадки рассады. Растение мощное, плоды удлиненные, цилиндрической формы, гладкие, блестящие, темно-фиолетового цвета, выровненные. Легко набирают массу до 300-400 г. Очень высокие вкусовые качества, отлично транспортируется. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных и стеклянных теплицах в весенне-летне-осенний период.
Бегемот F1 — форма плода грушевидная, длиной 14-18 см, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Вес плода 300-370 г. Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, очень нежная, средней плотности, без горечи. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Хорошо транспортируются и хранятся. Предназначен для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах и открытом грунте.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати