“Возрождение” и его проблемы (продолжение)
В субботних “Гранях” (№ 137 за 8 декабря) был опубликован материал об очередной акции газеты “Дежурный по микрорайону”. На этот раз встреча прошла с жителями микрорайона “Возрождение”. Проблем у проживающих в центральной части города оказалось так много, что не все удалось осветить в одном номере. Сегодня продолжаем публикацию ответов главы администрации Новочебоксарска Александра Сироткина на поднятые жителями улиц Парковой, Винокурова, Комсомольской, Советской и бульвара Зеленого вопросы.
Водопад над подъездом
Галина Незипова, ул. Советская, 24: В доме за 44 года ни разу капремонта не было. А самая больная тема — кровля. Сколько живу, столько и течет крыша. Обещали сделать мансарду. Жили надеждой. Теперь нам говорят, что горадминистрация не разрешила ее делать.
А.Сироткин: Я сказал, что нужно, чтобы попасть в программу капитального ремонта. У нас условия для всех одинаковые, думаете, вы одни ремонта ждете 44 года?
А насчет мансарды, действительно, обратилась УК “Новэк” с заявлением о ее строительстве. Но согласно действующему законодательству за реконструкцией зданий и сооружений должны обращаться собственники земельного участка. То есть необходимо собственникам создать жилищно-строительный кооператив, выйти с заявлением о проведении реконструкции. А потом с УК заключить инвестиционный договор о реализации данного проекта.
И мы это все управляющей компании объяснили в письменном виде. Предлагаем этот порядок соблюсти.
— А как быть тогда с крышей, если мансарду не будем строить?
— На собрании утвердите смету тех работ, которые необходимо провести, документ направьте к нам для участия в программе капитального ремонта.
Александр Николаевич: Есть квартиры, у которых высокая задолженность. Почему с ними не боретесь?
А.Сироткин: Я бы не сказал, что ничего в этом направлении не делается. Управляющая компания должна выйти с иском в суд к данным неплательщикам. Применить другие меры воздействия: отключить электроэнергию и прочие коммунальные ресурсы, с тем чтобы добиться взыскания платежей.
Только в этом году по городу направлено исковых заявлений в суд более 2 тысяч, заведено более полутора тысяч исполнительных производств.
— По Парковой, 33 есть квартира, у нее долг 150 тысяч. Люди не работают и не думают работать. Квартира муниципальная. Тогда платите вы за них, если выселить не можете.
— Мы можем подобрать жилье для выселения. Обращайтесь в управляющую компанию для подготовки искового заявления о выселении от лица УК. Жилье, куда выселять, мы предоставим.
Ирина Дунаева, ул. Винокурова, 18: Обращалась в управляющую компанию — кровля течет, над каждым подъездом весной льет вода, ночью замерзает, утром сколько человек там падало. Пока кто-нибудь не убьется, наверное, ничего не сделают. Почему такая беда у нас?
А.Сироткин: Потому что управляющая компания плохо управляет данным домом.
Страшные качели
Ирина Дунаева: Хотела бы задать вопрос по детским площадкам. Безобразное состояние, конкретно у нас во дворе по Парковой, 17. Страшные качели.
А.Сироткин: Все, что находится на земельном участке, включая малые формы, зеленые насаждения, дворовые территории, проезды, находится в собственности владельцев многоквартирного дома. Есть у нас программа ремонта дворовых территорий, в результате в этом году отремонтировали более 30 дворов и заездов к ним.
Порядок участия в этой программе такой же, как и по капремонту: собрание собственников должно обратиться в УК в том числе и по поводу замены малых форм. Составить смету на ремонт дворовой территории, посадку зеленых насаждений, установку малых форм. Принять решение о софинансировании данных работ и направить соответствующие предложения к нам.
По этой программе в следующем году у нас предусмотрено порядка 10 миллионов рублей на город. Обращайтесь, участвуйте, все зависит от вашей активности.
Владимир Рыжков, ул. Винокурова, 23: Во дворе дома проходит дорога параллельно улице Винокурова. Транспорт частенько ездит по нашему двору. И машины оставляют. Хоть самостоятельно ограничитель ставь.
А.Сироткин: Это будет административное нарушение.
— Но это же наша территория.
— Я не говорю, что нельзя поставить какие-то ограничители, просто их установку необходимо согласовать в архитектурно-градостроительном управлении, составить смету на выполнение этих работ и выполнить их. Это разрешимый вопрос. Единственно, что хотел бы подчеркнуть: наши дворы для стоянки автотранспорта вообще не предназначены. Только для заезда и выезда. Стоянки незаконны.
— Почему не боретесь с этим? Результата не видно.
— Почему не боремся? Есть соответствующая программа, в том числе по созданию условий для парковки автомобилей. Мы сегодня сформировали семь земельных участков для строительства многоуровневых парковок. Отвели участки для автостоянок. Есть в городе и 14,5 тыс. гаражей, из которых лишь треть используется постоянно, остальные стоят пустые. Это условия, которые позволяли бы решить проблему, но горожане предпочитают бросить машину во дворе.
Будем усиливать административное воздействие. Решается вопрос о приобретении эвакуатора, приобретем его, начнем эвакуировать. В первую очередь с дорог, чтобы не мешали очистке, особенно в зимний период. Во вторую — с детских площадок, газонов. Доберемся и до дворовых территорий. Программа эта принята, будем ее реализовывать.
Александр Гусев: Нельзя ли решить вопрос с транспортом от Юракова до садовых участков, а то в 11-й маршрут в часы пик не сядешь. И по поводу безбарьерной среды как обстоят в городе дела?
А.Сироткин: Проблема с транспортом существует. Для ее решения рассматриваются разные варианты, в том числе в виде организации маршрута от конечной остановки троллейбуса до порта. С тем чтобы вы доехали до Иванова, а оттуда вас довезли.
По поводу безбарьерной среды. Муниципальные учреждения работают над тем, чтобы обеспечить доступ инвалидов в свои помещения. Новые здания и сооружения строятся с учетом этих требований. Например, Многофункциональный центр открыли, там есть место для автомобиля инвалида, специально оборудованный туалет. Но некоторые коммерческие организации идут по пути оптимизации своих расходов, и построенные ими пандусы потом невозможно использовать. Этот вопрос держим на контроле.
Ох уж эти общедомовые нужды
Нина Юрьева, б. Зеленый, 6: Можно посодействовать, чтобы у нас в 3-м и 4-м подъездах сделали ремонт? Половина жильцов подписали, что они не против свои деньги, которые на ремонт платят, направить на это. Подписи собрала, в управляющую компанию сдала, но воз и ныне там.
А.Сироткин: Ну, видимо, не интересно ей ремонтировать ваш дом. Менять надо таких исполнителей.
— Они говорят, нет денег.
— Они должны смету составить, согласовать, выполнить работы и довыставить деньги. В чем проблема-то? Если собственники хотят, чтобы провели ремонт, должны провести.
Валерий Павлович: Это чья идея — создание советов дома?
А.Сироткин: Это требование Жилищного кодекса.
Если собственники согласно статье 161.1 Жилищного кодекса РФ не выбрали совет МКД, то органы муниципального образования города обязаны их создать. Для организации и проведения собраний по созданию совета МКД на работу были приняты следующие специалисты: Елена Михайловна Ивашкина, Галина Александровна Филиппова, Елена Михайловна Веселова, Зинаида Николаевна Кудрявцева, Галина Петровна Михайлова, Вера Борисовна Андриянова.
— Как тогда быть, если в УК засекречены документы? Легче в ФСБ взять бумагу, чем у них.
— Обратитесь в надзорные органы: в прокуратуру, Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, пожалуйтесь на неисполнение законодательства о предоставлении необходимой информации. И меняйте компанию в конечном итоге на ту, которая будет предоставлять информацию и работать.
— У нас по Винокурова, 21 весь первый этаж в магазинах. Они ни дорогу не делают, ни ремонт не проводят, никакие средства совершенно не вкладывают.
А.Сироткин: Согласно действующему законодательству собственники нежилых помещений несут такую же ответственность за содержание и эксплуатацию многоквартирного дома. УК должна заключить с ними договоры по эксплуатации общего имущества, взыскивать деньги, которые пойдут на лицевой счет вашего дома.
Нина Смирнова: Последний вопрос, самый интересный. Сейчас берут оплату по ДПУ или ОДН (я обозвала эти платежи “нужда”) с квадратного метра. Для кого-то это удобно, у кого семьи большие.
А я вот одна живу, у меня однокомнатная квартира. И мне насчитали по ДПУ за сентябрь в два с половиной раза больше, чем я израсходовала и электроэнергии, и воды. Я с депутатом разговаривала. Привела пример: вот вы нажгли 100 киловатт, и вам еще прибавили 250, вам это понравится? Он говорит: нет. Вот мне тоже нет.
Или идет уборщица, я ее спрашиваю: куда ты выливаешь воду? Она говорит: вон в кусты. А за канализацию на общедомовые нужды плату собирают с жильцов. И я, между прочим, не уплатила. Как мне дальше жить и быть?
А.Сироткин: Платить все-таки придется. Можете оспорить в судебном порядке выставленные счета, чтобы у управляющей компании не было к вам претензий. Если выиграете этот суд, с вас спишется.
— Вот годика два подожду и подам.
— Но как бы они на вас не подали, вот в чем вопрос. Действующее сегодня постановление, регламентирующее порядок начисления платы, не во всем корректно. Там имеются изъяны, в том числе и по начислению платы за водоотведение, это нужно признать. Но УК руководствуется нормами и правилами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати