Здесь начинается будущее. Технопарк “Кванториум” Новочебоксарска принял “ЭкспоTechnology-2022”
Многие проекты, представленные на “ЭкспоTechnology-2022” в Новочебоксарске, заинтересовали серьезных экспертов.
Глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов интересуется у Софьи Богун принципом устройства наносеребряных носков.
Гендиректор швейной фабрики “Пике” внимательно следит за полетом дрона Платона, который запускает изобретатель Ксения Ляхова.
Чебоксарские “кванторианцы” представили изделия для оформления интерьера образовательных учреждений.
Детский технопарк “Кванториум” Новочебоксарска стал радушным хозяином масштабного мероприятия “ЭкспоTechnology-2022”. 19 мая началось со встречи гостей из республик и областей страны. На региональный форум “ЭкспоTechnology-2022” съехались более 50 представителей детских и мобильных технопарков “Кванториум”, “IT-кубов” и центров “Точка роста” из Чувашии, Татарстана, Костромской, Смоленской, Кировской, Ульяновской и Нижегородской областей.
Все дети — таланты
Гости из других регионов России и Чувашии ознакомили коллег со своим опытом работы по актуальным вопросам развития дополнительного образования в рамках нацпроекта “Образование”, актуальные проблемы обсудили в формате круглого стола.
Далее для представителей “IT-кубов” и “Точек роста” из Чувашии наставники новочебоксарского технопарка провели практические мастер-классы по 3D-моделированию и изучению программного обеспечения по разработке виртуальной и дополненной реальности.
Вторая половина дня выдалась не менее насыщенной. 68 талантливых учащихся от 10 до 18 лет со всей Чувашии представили на оценку экспертов свои креативно-технологические проекты в сфере инженерии, IT-технологий, виртуальной и дополненной реальности, био- и нанотехнологий.
“Кванториум” подготовил пять тематических площадок. Это компьютерные и геоинформационные технологии, инженерные разработки и энергетика, биология и экология, химия и медицина, робототехника и роботизированные системы.
Каждая команда разработчиков проектов презентовала свои работы жюри в составе 60 экспертов, приглашенных из научной, промышленной, индустриальной и образовательной сфер деятельности Чувашии.
Когда глаза горят
Эксперты отметили, что все проекты, представленные на фестивале, весьма актуальны, направлены на сохранение природы и окружающей среды, могут стать наглядным обучающим пособием в образовательных учреждениях. Спектр применения их широк: в медицине, быту, для работы предпринимателей, в сфере развлечений и дизайна.
- Ольга ПЕТРОВА, вице-спикер Госсовета Чувашии:
— У ребят так много идей, которые можно использовать в науке, производстве и бизнесе. Желаю дальнейших успехов всем участникам, спасибо им за творчество и смелость, а организаторам за настоящий праздник интеллекта.
“Невозможно переоценить эти работы, все они на высоком уровне. Глаза у детей горят. Самое главное — это вовлеченность и желание. Все конкурсные работы уже завтра можно ставить в производство. Проект по сортировке мусора, представленный на одном из подобных фестивалей, уже тестируется в Ельниковской роще”, — сказал глава администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ.
Экспертам пришлось решать трудную задачу: выбрать победителей и призеров фестиваля-конкурса “ЭкспоTechnology-2022” было непросто. Поэтому призовые места разделили сразу несколько команд разработчиков со своими проектами.
Физика носков
Расскажем подробнее о лучших, на взгляд экспертов, проектах.
Итак, первое место присудили разработке “VR школа”. Это проект ребят из новочебоксарского “Кванториума” Ульяны Васильевой, Андрея Шомкина, Елизаветы Смирновой, Ульяны Юдкиной и Евгения Новикова.
“Современный мир диктует новые способы обучения детей. Наш проект поможет по-новому взглянуть на освоение школьной программы по физике, — рассказала Елизавета Смирнова. — Наша разработка — для детей и преподавателей физики. Приложение может использоваться на выставках и в учебном процессе”.
В приложении представлена теория второго закона Ньютона. В виртуальной реальности можно наглядно увидеть опыты из уроков физики на данную тему, также ее дополняют три задания для полного понятия и раскрытия темы.
Другой проект-победитель также от представителей новочебоксарского “Кванториума”. Он называется “Наносеребряные носки”. Его авторы Светлана и Софья Богун, Семен Афанасьев.
“Мы можем решить проблемы, связанные с неприятным запахом пота, — прокомментировала Софья Богун. — Это актуально для военнослужащих, офисных работников, спортсменов, диабетиков. Суть носков в том, что наночастицы серебра, которые присутствуют в этом предмете одежды, убивают микробы, так можно избежать появления неприятного запаха от одежды при ее носке”.
Мама и экология
Второе место также разделили два проекта. Это “Сайт для мамы” новочебоксарского “кванторианца” Аллена Лапина и “Эко-навигатор” его коллег по учебному заведению Ксении Андреевой, Александра Лядащева и Ивана Овчинникова.
Аллен Лапин рассказал, что “Сайт для мамы” нужен для того, чтобы размещать фото картин мамы-художницы.
“Это персональный сайт художника. Онлайн-галерея позволяет не только хранить фото картин, гости сайта могут ознакомиться с творчеством художника и заказать картину или приобрести из наличия напрямую без посредников, комиссии и наценок”, — пояснил Аллен.
“Эко-навигатор”, как несложно догадаться по названию, создан для решения экологических проблем, связанных с загрязнением планеты пластиком.
“Наша интеграционная платформа позволит научить людей раздельному сбору мусора. Результатом нашей работы будет приложение по онлайн-анализу вторсырья — навигатор, помогающий его донести до нужного контейнера. Но не только навигатор, а еще и умные контейнеры и система вознаграждения за сданное вторсырье”, — представила проект Ксения Андреева.
От муравьев до школ
А вот обладателями бронзы стали уже три проекта.
Первый из них — “Муравьиная ферма” новочебоксарских “кванторианцев” Ульяны Широновой и Кирилла Поликарпова.
“Формикарий, он же муравьиная ферма, служит для муравьев тем же ульем, что и в дикой природе. При этом его можно разместить в помещении и наблюдать за жизнью и развитием целой колонии, не выходя из дома”, — объяснила Ульяна.
Разработка нужна тем, кому интересны муравьи, их цикл жизни и развитие колонии. Такой вот наглядный и безопасный муравейник у себя дома.
Еще одни “кванторианцы”, только чебоксарские, Елена Соколова, Илья Захаров и Мария Юхтарова также удостоились третьего места.
Ребята придумали изделия для оформления интерьера образовательных учреждений.
Это шкатулки различной тематики, посвященные выдающимся людям Чувашии, часы для кабинетов с символикой соответствующего учебного предмета, кинетические скульптуры для оформления кабинетов технического творчества.
“Суть в том, что мы проектируем и изготавливаем все эти предметы с использованием современных технологий”, — сообщили ребята.
Особое внимание экспертов было приковано и к анимационному видеоролику по Сурскому рубежу. Его создала Аделия Халиуллина из канашского “IT-куба”.
Автор пояснила, что ролик нужен для расширения знаний у учащихся о трудовой доблести строителей Сурского оборонительного рубежа и развития чувства патриотизма.
“Видео можно показывать в школах, на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне”, — справедливо считает Аделия.
Смелость вознаграждается
Почти каждый юный участник ярмарки получил свою “минуту славы” и был отмечен призами от спонсоров и партнеров фестиваля.
Подготовку и проведение мероприятия поддержали предприятия Чувашии, которые напрямую заинтересованы в новейших разработках талантливых юных изобретателей республики. Информационными партнерами выступили газета “Грани” и НКТВ.
“Кванториум” Новочебоксарска по праву стал местом интеллектуальной и технической смелости. Здесь действительно начинается будущее.
Михаил ЩЕРБАКОВ, призер фестиваля в номинации “Лучшая презентация”:
— В Биоквантуме я занимаюсь уже два года. По результатам работ я посетил ВДЦ “Океан”, представлял проект в Чебоксарском водохранилище, а также разрабатывал таблички для Ельниковской рощи. Мне здесь очень нравится заниматься, разрабатывать проекты вместе с моими наставниками.
Лучшие проекты
Победители в номинациях:
- Самый перспективный: “Эко-навигатор”.
- Самый актуальный: “Анимационный видеоролик по Сурскому рубежу”.
- Самая смелая идея: “Дрон Платон и Python”, мобильный технопарк “Кванториум” Алатыря.
- Лучшая презентация: “Учебно-методический набор, основанный на природных сорбентах”, “Кванториум” Новочебоксарска.
- Юные инженеры: “Дельта-робот”, “Кванториум” Чебоксар.
На фото:
Многие проекты, представленные на “ЭкспоTechnology-2022” в Новочебоксарске, заинтересовали серьезных экспертов. Например, представитель концерна “Тракторные заводы” увидел потенциал в дельта-роботе чебоксарских “кванторианцев”. Машина создана для работы в среде, опасной для человека, она очень нужна во многих сферах. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати