Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Здесь правит милосердие

Учимся ходить. © Фото Анастасии ГригорьевойЗдесь правит  милосердие отделение сестринского ухода

Учимся ходить. © Фото Анастасии Григорьевой

К маме пришла дочка. Здесь правит  милосердие отделение сестринского ухода

К маме пришла дочка.

Наводят чистоту.Здесь правит  милосердие отделение сестринского ухода

Наводят чистоту.


0

Недавно моя знакомая попала в сложнейшую ситуацию. Все началось с того, что она привезла в Новочебоксарск мать, которая из-за болезни уже не могла жить одна.

Обычная вроде история: сколько таких матерей доживает свой век вдали от родного дома, привычной обстановки и давних знакомых. Только в данном случае заболевание у родительницы прогрессировало, и вскоре жизнь женщины и ее семьи превратилась в кошмар. Особенно трудно было по ночам, когда престарелая мать почему-то бодрствовала и своим криком никому не давала спать.
Из дома ушли покой и взаимопонимание, все чаще между недовольным мужем и женой заходили разговоры о разводе. Никто не видел иного выхода. А он есть — поместить больную в отделение сестринского ухода (ОСУ) при Новочебоксарской городской больнице. В конце концов, несмотря на терзавшие женщину муки совести, пришлось ей смириться. Мать отвезли в ОСУ.
“Отправка пожилого члена семьи к нам очень часто воспринимается родственниками как шаг к поражению, — говорит заведующая отделением сестринского ухода Анжелика Чунина. — Зачастую они испытывают сильное чувство вины и психологическое напряжение, но, понимая, что не могут создать хорошие условия ухода дома, вынуждены обращаться к нам”.
Сегодня в отделении сестринского ухода под бдительным присмотром среднего медицинского персонала находятся 32 человека. Еще в конце прошлого года пациентов было 15. Но старение населения города привело к необходимости увеличения коек в два раза. Даже пришлось найти место еще для двух.  
Территория отделения значительно расширена за счет неиспользуемых ранее площадей. После капитального ремонта открыты пять новых палат, модернизирована туалетная комната, в которой для удобства больных появились поручни, а в дверь теперь может проехать инвалидная коляска. Да и палаты разительно отличаются от тех, где ремонт прошел давненько.
Мы заглянули в одну с таб­личкой “Ветераны и инвалиды ВОВ”. Небольшая, но очень светлая и теплая комната явно пришлась по душе лежащей здесь уже три месяца 87-летней женщине. При виде нас она присела на кровати. На вопрос “Не скучно ли в одноместной палате?” ответила, что любит одиночество. К тому, что оказалась в отделении, относится с пониманием: “Одну меня дома оставлять нельзя: ноги не ходят, а дочка навещает. Медсестры заходят, сидят со мной. И утром рано уже бегут: “Как дела?”. Здесь очень хорошие уход и питание. Голова заболит — таблетку дадут, давление померят”.

До 40 процентов пациентов отделения сестринского ухода — больные с послед­ствиями острого нарушения мозгового кровообращения, 30 процентов составляют страдающие дисциркуляторной энцефалопатией и церебральным склерозом сосудов, 20 — болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, у оставшихся 10 — перелом шейки бедра.
Большинство из них прикованы к кровати и без помощи посторонних не могут даже поесть. Но есть и такие, кто постепенно возвращается если не к привычной, то к жизни, в которой можно самого себя обслужить. Соб­ственно, в этом и заключается роль медицинского персонала. “Если мы научили человека сидеть, есть — для нас уже успех”, — говорит Анжелика Юрьевна.
А тех, кто уже на пути к жизни в условиях квартиры, мы увидели в просторном холле отделения. Все трое мужчин — в инвалидных колясках, но один уже пытается освоить ходунки, а к двум другим, перенесшим инсульт (самого старшего из них, 68-летнего, удар настигал шесть раз), потихоньку возвращается речь.
“Мы всех послеинсульт­ных заставляем говорить и ходить, ведь наша основная задача — максимальная социальная адаптация подопечных в обществе, — уточняет заведующая. — Отделение в необходимом количе­стве оснащено функциональными кроватями и противопролежневыми матрасами, для больных имеются вспомогательные приспособления: кресла-каталки, кресла-стулья с санитарным оснащением”.
Но персонал заботится не только о бренном теле, думает он и о психическом состоянии пациентов, поэтому, если между больными возникает конфликт, “враждующие” стороны “разводят” по разным палатам. Тяжелобольные занимают отдель­ную комнату, изолированы от других.
Понятно, что пациентам ОСУ не до развлечений, но хоть какого-то разнообразия все равно хочется, ведь кое-кто находится здесь более двух лет. Стимулом для некоторых изменений в этом направлении стал недавний визит в отделение министра здравоохранения и социального развития ЧР Аллы Самойловой. После него руководство горбольницы озаботилось приобретением плазменного телевизора.
Кроме того, в каждой палате появится возможность смотреть кабельное телевидение, а о телевизорах, скорее всего, позаботятся те родственники, что давно мечтают разнообразить быт больных близких. Кстати, персонал ОСУ очень признателен всем, кто оказывает помощь отделению, будь то противомоскитные сетки, памперсы или что-то другое.
“Мне часто приходится слышать: я бы туда не отдала мать (отца), — подытоживает нашу “экскурсию” по отделению Анжелика Чунина. — Когда же люди сталкиваются с проблемой ухода за близкими и им объясняешь, что человек должен три раза в день питаться, соблюдать личную гигиену, ему нужно поддерживающее лечение, то взаимопонимание приходит”.
...Когда мы с фотокорреспондентом покидали отделение, в дверях столкнулись с мужчиной и женщиной средних лет. Они пришли договариваться о том, чтобы здесь приютили их родственника.

  • Учимся ходить. © Фото Анастасии Григорьевой
  • К маме пришла дочка.
  • Наводят чистоту.