Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Конкурс “Мое национальное блюдо”


Кулинарное искусство Поднебесной продегустировали химики

В преддверии Дня народного единства труженики “Химпрома” не только вкушали блюда китайской кухни, но и с интересом разглядывали тех, кто их кормил. Ведь они были одеты в национальные китайские костюмы, что еще больше разжигало любопытство и поднимало аппетит. К тому же многим известно, что кулинария в Поднебесной считается искусством. К приготовлению пищи там всегда относились серьезно. Это подтвердили и повара ОАО “Химпром”.

Конкурс “Мое национальное блюдо”

Победительницей августа в нашем конкурсе по откликам читателей стала Наталья Оттовна Синцова. Представленный ею посыпной немецкий пирог ривель куге (№ 210-211 за 11 августа) пришелся по душе многим. Вкусный, нежный, воздушный, пальчики оближешь — вот такими эпитетами наградили его. Ей мы и вручили бесплатную подписку на газету.

Эчпочмак

В семье Султании Алиулловны Хасяновой просто обожают различного рода выпечку, особенно эчпочмак, баурсак, ватрушки с творогом и ягодами (малиной, смородиной, викторией). Оно и понятно, ведь хозяйка дома после переезда семьи в 1975 году из Батыревского района в самый молодой город республики устроилась кондитером на Новочебоксарский хлебозавод. По словам домочадцев (семьи сына и дочери также проживают в нашем городе) и самых взыскательных гурманов — четверых внуков, вкушая ее блюда можно язык съесть.

Турнедо из говядины

На прошлой неделе труженики “Химпрома” знакомились, вернее, наслаждались блюдами французской кухни. В подтверждение этих слов приводим оставленные в книге отзывов записи. Н.Алексеев: Очень понравилось, аппетит такой появился, что захотелось попробовать кухни разных народов. Л.Виноградова: Такого разнообразия и вкусно приготовленной еды встретишь не в каждом ресторане. Хотелось бы, чтобы подобные дни на нашем сложном производстве стали традиционными.

Ривель куге

Наталья Оттовна Синцова (в девичестве Гертер) живет в Новочебоксарске с 1967 года. Ее семья, как и многие другие, прибыла сюда на строительство молодого города, переехав из Джезказгана (Казахстан).

Кравец

Это любимое блюдо в семье Егоровых. Представляет его хозяин семейства Сергей Петрович. Родом он из Горномарийского района Республики Марий Эл, в Новочебоксарске проживает с 1970 года. Ему слово.

Шулюм — суп из баранины

Это традиционное блюдо казачества. Его сегодня представляет Николай Германович Машонкин, который недавно вступил в ряды Волжского казачьего общества. Впервые Николай попробовал шулюм два года назад с приятелями на отдыхе. Понравилось, затем под бдительным оком друзей приготовил сам, получилось отменно. С тех пор это блюдо стало любимым у его домочадцев и гостей. Блюдо обычно готовится на костре во время выезда на отдых или на дачу. Изюминка шулюма — баранина и овощи.

Мушех Мкртчян - победитель конкурса “Мое национальное блюдо” за июнь

Подведены итоги конкурса “Мое национальное блюдо” за июнь. Победителем признан Мушех Мкртчян, представивший нашим читателям армянскую далму (“Грани”, № 168-169 за 30 июня). Он получил наибольшее количество лестных отзывов и на сайте, и по телефону от звонивших новочебоксарцев и уточняющих некоторые детали приготовления далмы. Ему мы и вручили бесплатную подписку на “Грани”.

Далма

Наш конкурс продолжается. Сегодня шеф-повар Мушех Седрокович Мкртчян представляет на суд читателей армянское блюдо “Далма”. В Новочебоксарске он проживает третий год, приехал из Араратской области Армении, окончил в Ереване кулинарное училище. Надо заметить, что Мушех пошел по стопам деда, отдавшего кулинарному делу 50 лет. Сам он лет с десяти стал готовить для домочадцев, пользуясь, естественно, советами дедушки.

Окрошка

Любимое блюдо семьи Ивановых летом, как и многих других, русская окрошка. Но у хозяйки дома Альбины Степановны свои секреты ее приготовления. — Это летнее блюдо номер один в нашей семье, — рассказывает Альбина Степановна. — Особенность моего приготовления в том, что все ингредиенты я рублю мелко, включая яйца.

Таратор

Второй на конкурс “Мое национальное блюдо” откликнулась прораб ООО “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска” Татьяна Анатольевна Александрова. Ее блюдо из болгарской кухни и называется “Таратор”.

Хуплу

Первой на участие в конкурсе откликнулась председатель союза пенсионеров Новочебоксарска Елизавета Георгиевна Васильева, уроженка деревни Ельниково, вошедшей в черту города. Она предложила любимое блюдо их семьи — чувашский пирог хуплу. Вот что рассказала Е.Васильева. — Сразу же оговорюсь, что я, как моя мама Вера Кузьминична, мои сестры Роза и Люба, а также брат Николай (тоже отличный кулинар) готовим чувашский пирог хуплу не с картошкой, а с рисом. С 13 лет помогала маме на кухне.
RSS-материал