Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

2016-й год в Чувашии пройдет под эгидой борьбы с болезнями органов дыхания

21.01.2016 /
godbszod1.jpg2016-й год в Чувашии пройдет под эгидой борьбы с болезнями органов дыхания

godbszod1.jpg


0

По оценкам специалистов, болезни органов дыхания прочно удерживают 4-е место в структуре причин смертности населения Чувашской Республики. Ежегодно от них умирает около тысячи человек. При этом смертность от болезней органов дыхания в республике почти в 2 раза выше, чем по России в целом, а среди субъектов Приволжского федерального округа по данному показателю наш регион находится в тройке лидеров на протяжении последних пяти лет.

Напомним, что, подводя итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, министр Алла Самойлова предложила объявить 2016-й год в здравоохранении Чувашии Годом борьбы с болезнями органов дыхания. 21 января в Министерстве здравоохранения Чувашской Республики прошла пресс-конференция, посвященная данной теме, на которой представители ведомства ответили на вопросы журналистов. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава Чувашии Владимир Дубов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова, президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов.

В течение последних трех лет отмечается тенденция к увеличению заболеваемости жителей республики болезнями органов дыхания, что, в первую очередь, связано с все еще высоким распространением такого фактора риска, как курение, а также экологическими аспектами. В структуре заболеваний органов дыхания лидирующее место занимают грипп и ОРВИ, далее следуют пневмония, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), бронхиальная астма.

Как отметила руководитель Минздрава Чувашии Алла Самойлова, Год борьбы с болезнями органов дыхания станет логическим продолжением Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, на прошедшем на этой неделе съезде Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия объявил о десятилетии борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подчеркнув необходимость комплексной долгосрочной программы в этом направлении.

«Пневмония протекает намного тяжелее, если есть заболевание сердца. Все взаимосвязано. Мы будем делать упор на лиц старшего возраста, но, как правило, проблемы с легкими в старшем возрасте — это следствие курения и низкой физической нагрузки в молодом возрасте», - отметила министр.

Минздрав Чувашии разработал четкий план мероприятий по снижению смертности от болезней органов дыхания. Врачебное сообщество займется внедрением современных методов диагностики, применением современных медикаментозных препаратов, но по-прежнему во главу угла будет ставитьсяпропаганда здорового образа жизни. Важный акцент будет сделан на повышении уровня информированности граждан по вопросам легочного здоровья, борьбы с факторами риска развития болезней органов дыхания, рекомендациями пройти диспансеризацию и/или профилактический осмотр. «Не должно быть боязни обращаться к врачу. Эту же просветительскую работу мы проводили в прошлом году, когда появились плакаты «Не терпи боль в груди- вызывай скорую». Тем не менее, не секрет, даже если появился кашель, температура, далеко не всегда наши пациенты вызывают врача и начинают заниматься самолечением на дому, принимают бесконтрольно жаропонижающие препараты, антибиотики, а потом в поздней стадии поступают к нам в лечебные учреждения. Это особенно опасно во время эпидемий гриппа, когда малейшее промедление может оказаться печальным», - пояснила Алла Самойлова.

Наиболее распространенной причиной болезней органов дыхания является курение. Поэтому большая часть работы ляжет на плечи специалистов центров здоровья и кабинетов медицинских организаций по отказу от курения. Совместно с общественными организациями продолжится мониторинг за ходом выполнения «антитабачного» закона, в том числе по исполнению запрета на курение в общественных местах.

Помимо этого, традиционно Минздрав Чувашии планирует к проведениюразличные акции с привлечением широкой общественности в рамках ряда международных профилактических дат: Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой (5 мая), Всемирного дня без табака (31 мая), Всемирного дня спирометрии (сентябрь), Всемирного дня борьбы с пневмониями (12 ноября), Всемирного дня борьбы против обструктивной болезни легких (17-18 ноября).

«В год борьбы с болезнями органов дыхания нужно продолжить и даже расширить акции, которые проводятся на свежем воздухе. Если нам удастся максимально вовлечь население — мы сделаем существенный шаг вперед. Особо уделим внимание акциямпо отказам от курения - это еще один год, чтобы максимально снизить количество курящих. В прошлом году в торгово-развлекательных центрах, во дворах у нас дежурили сосудистые патрули, в этом году мы назовем их «дыхательные патрули». То есть к измерению артериального давления присоединится еще измерение объема и возраста легких. Наши жители смогут пройти экспресс-диагностику при помощи спирометрии и смокилайзеров»,- сказала руководитель ведомства.

Особую обеспокоенность медиков вызывает смертность от пневмоний и хронической обструктивной болезни легких. Они составляют почти 88% всех смертей жителей республики от болезней органов дыхания. Важным пунктом плана станет иммунизация населения республики против гриппа и против пневмококковой инфекции. В 2015 году против гриппа вакцинировано 30% населения, тогда как еще 5 лет назад этот показатель составлял 18%. Благодаря вакцинации удается сдерживать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в последние 3 года.

Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в республике с 2014 года. Помимо детей первого года жизни, которые подлежат обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок. В 2015 году от пневмококковой инфекции привито более 21 тыс. человек. Основная масса — это дети первого года жизни, которые с 2014 года Однако почти 2000 лиц старше трудоспособного возраста, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и печени либо хронической обструктивной болезнью легких, в 2015 году сделали прививку от пневмококковой инфекции, чтобы защититься от пневмонии. В этом году от пневмококковой инфекции запланировано привить более 3 тысяч взрослых жителей республики, страдающих вышеуказанными заболеваниями. «Не все лица готовы к прививке и относятся к ней настороженно. Но практика показывает, что ни один из привитых людей не заболел пневмонией», - подчеркнула министр.

Прикрепленный файлРазмер
godbszod1.jpg30.98 кб
Министерство здравоохранения Чувашской Республики