VI Всероссийский юридический форум

21 соцпредприниматель Чувашии получит гранты на развитие

21 соцпредприниматель из Чувашии получит гранты на развитие21 соцпредприниматель Чувашии получит гранты на развитие Меры господдержки социальное предпринимательство

21 соцпредприниматель из Чувашии получит гранты на развитие


0

Минэкономразвития Чувашии подвело итоги конкурса грантов на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства. Претендовать на финансовую поддержку могли те бизнесмены, которые имеют официальный статус “социальное предприятие”, зарегистрированный в ФНС.

В этом году за гранты боролись 25 социальных предпринимателей, 21 из них получат безвозмездное финансирование своих проектов. Среди победителей проекты по созданию развивающих центров для детей с ограниченными возможностями здоровья, спортивной подготовке и оздоровлению населения, созданию интерактивного музея древних музыкальных инструментов, проведению фестиваля ретро-автомобилей, лингвистического лагеря и занятий креативной математикой, развитию футбольной школы, проекты в области театрального искусства.

Напомним, впервые государственная поддержка социального бизнеса была введена в России в 2021 году. 9 соцпредпринимателей Чувашии смогли получить гранты на сумму 3,7 млн. рублей на реализацию своих проектов. В 2022 году в бюджете на грантовую поддержку социальщиков было заложено уже 10 млн. рублей, при этом максимальная сумма гранта составляет 500 тыс. рублей. Грантовая поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

“В 2021 году в Чувашской Республике числилось 30 социальных предприятий, в 2022 году число увеличилось до 55 человек, это на 16,7 % больше аналогичного показателя прошлого года. Такой рост говорит лишь о том, что предпринимателей, которые готовы становиться генераторами социальных улучшений в зоне влияния своего бизнеса, становится больше. Разумеется, государство готово поддерживать таких предпринимателей. Так, с этого года сумма софинансирования проектов со стороны бизнеса снижена с 50 до 25%. Таким образом, государство берет на себя расходы по софинансированию 75 % от стоимости социального проекта”, - отмечает вице-премьер Правительства Чувашии, министр экономического развития и имущественных отношений региона Дмитрий Краснов.

Однако, речь не только о грантовой поддержке. Социальщики Чувашии имеют особый льготный доступ ко всем предпринимательским услугам центра “Мой бизнес”. Претенденты на этот статус ежегодно проходят недельную акселерационную программу с участием сильнейших спикеров и экспертов страны в области социального бизнеса.

Получить консультацию по включению в реестр социальных предприятий, а также получению государственной поддержки можно в центре “Мой бизнес” по адресу: Чебоксары, пр-т Ленина, 12Б . Телефон для справок - 8-937-956-64-33 (Денис Ланцов).