Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

8 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения великого офтальмолога, академика Святослава Фёдорова

8 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения великого офтальмолога, академика Святослава Фёдорова  2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

8 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения великого офтальмолога, академика Святослава Фёдорова


0

8 августа исполнилось бы 95 лет со дня рождения великого офтальмолога, академика Святослава Николаевича Фёдорова — основателя системы МНТК “Микрохирургия глаза”.

Святослав Николаевич прожил в Чебоксарах всего три года: с 1958 по 1961 год. Но даже за столь короткий срок он успел войти в историю нашего города. Он стал почётным гражданином г. Чебоксары № 2, вслед за Андрияном Николаевым. Почему так случилось?

Именно в Чебоксарах в 5 июля 1960 года он провёл первую в СССР успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика. 12-летняя пациентка, страдавшая врождённой катарактой, смогла видеть. Эта операция стала легендарной и положила начало целому направлению в медицине — микрохирургии глаза.

Сам хрусталик был изготовлен из оргстекла (плексиглаза) на маленькой кухне квартиры Святослава Николаевича самим офтальмологом и слесарем Чебоксарского электроаппаратного завода Семёном Мильманом.

Всего в нашем городе Святослав Николаевич успел сделать 4 таких операции. Затем ему пришлось уехать. Как позже написал известный советский журналист Анатолий Аграновский: “Чебоксары потеряли Фёдорова”.

Но, к счастью, не навсегда. Не смотря ни на что, Фёдоров с теплом относился к Чебоксарам, к нашей республике. Разработку своих знаменитых операционных и диагностических конвейеров “Ромашка” он поручил чебоксарским конструкторам, а в 1987 году открыл в нашем городе первый филиал системы МНТК.

Сегодня в Чебоксарах именем Фёдорова названа улица, сквер, установлен бюст. А в день его рождения отмечается и Международный день офтальмологии, в знак признания его заслуг.


МНТК “Микрохирургия глаза"