9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Агропромышленные дни на экспозиции Чувашии в Москве продлятся до 18 февраля

На экспозиции ЧувашииАгропромышленные дни на экспозиции Чувашии в Москве продлятся до 18 февраля Выставка-форум «Россия»

На экспозиции Чувашии


0

Регион знакомит посетителей выставки-форума «Россия» в Москве с достижениями отрасли.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов экспозицию планируется постоянно обновлять и менять, чтобы максимально вовлечь посетителей в агропромышленные достижения. «90% хмеля, 70% лука-севка и гусей – родом из нашей республики. Также мы работаем над импортозамещением в картофелеводстве, являемся сердцем кондитерской промышленности, производим в 2 раза больше молока, чем требуется республике», – отметил он.

Знакомит с достижениями агропромышленного комплекса регион в интерактивном формате: с помощью мастер-классов, VR-путешествий, викторин, розыгрышей, выставок, фотозон.  Как взрослые, так и дети найдут для себя локации с интересными возможностями для взаимодействия.

«Безвозрастным» и самым востребованным аттракционом  на экспозиции Чувашии стала удойная корову – муляж бурёнки можно подоить реально, а не виртуально. В день порядка 300 гостей фотографируются и вовлекаются в процесс получения молока.

«Это было очень интересно, забавно. Я впервые доил корову!», – не скрывал своего восторга школьник Александр Потапов из Московской области.

Захватывают посетителей экспозиции и розыгрыши: они проводятся дважды в день и каждый раз привлекают около 150 человек. Во время дней чувашского мёда одной из победительниц в акции стала Оксана Доронина из Сургута. «Прекрасные впечатления, выставка замечательная. Всё на высшем уровне. Мёд из Чувашии я, конечно же, обязательно попробую, тем более что у меня столько друзей в Чувашии живёт», – сказала она.

Плетение фигур из ивовой лозы освоила на стенде Чувашии Яна Родзиевская. «Нужно, чтобы руки твёрдо работали и слушать указания мастера – тогда всё хорошо получится», – рассказала она. Изготовленные сувениры и подарки со стенда Чувашии планирует отвезти родителям и дедушке в Тверь.

Свои знания о нашем регионе проверяют соседи республики. «Примерно где всё находится – я знаю, но надо постараться», – отметил во время сбора пазла Чувашии с деталями-округами Вильдан Габдуллин из Марий Эл.

За время выставки у мастер-классов от чувашских мастериц появились постоянные посетители. «Я специально приехала с другого конца города, чтобы в мастер-классе поучаствовать, приобщиться к чувашской культуре, – делится жительница Москвы Ирина Светликова. – Меня вообще потрясает выставка-форум и чувашская экспозиция. Не раз бывала здесь: расписывала пряники, всегда насыщено, полно народу, очень колоритно».

После знакомства со стендом региона у многих появляется желание посетить аграрную Чувашию. Например, Евгения Мамиткиримова из Екатеринбурга призналась: «Никогда не пробовала чувашскую продукцию, только печенье. О республике знаю, что промышленность развита, чулочно-носочное производство есть. Хотелось бы приехать вживую и увидеть все прелести Чувашии, очень красивый регион. У меня знакомая там живёт – рассказывала».

«Мне вообще нравится всё. Конкурсы – их ещё надо придумать, воплотить. Молодцы!», – делится Оксана Миназова. На выставке-форуме она второй раз, но стольких посещений, по её мнению, недостаточно: «Здесь надо месяцами жить, чтобы всё посмотреть»

Узнают больше о регионе и жители Чувашии. Лидия Никитина из Аликовского округа говорит: «Мы приехали поддержать своих на этой выставке. Мы уже восхищены тем масштабом, который здесь сегодня представлен. Просто замечательно, просто душа поёт, в общем замечательно, настроение хорошее».

Поддержать Чувашию может каждый. Для этого нужно зайти на сайт выставки-форума «Россия» и отдать свой голос за экспозицию региона. Сейчас стенд республики в топ-5 лучших. Голосовать можно каждую неделю по ссылке – https://russia.ru/voting/region?participant=cuvasskaia-respublika

Об этом сообщает Минсельхоз Чувашии.