Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Бывший руководитель ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" скрыл налогов на 169 миллионов рублей

0
В Чебоксарах бывший генеральный директор акционерного общества "Чувашская энергосбытовая компания" и двое его пособников подозреваются в уклонении от уплаты налога с организации в особо крупном размере.

 

  По версии СУ СКР по Чувашии, бывший гендиректор ОАО «ЧЭСК» при пособничестве двух других фигурантов по уголовному делу уклонился от уплаты налогов с возглавляемого предприятия на сумму свыше 169,5 миллионов рублей, в том числе налога на прибыль и налога на добавленную стоимость путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений.

 

    Так, они реализовали схему по занижению доходов от основного вида деятельности энергосбытовой компании с целью получения необоснованной налоговой выгоды с использованием торгово-строительной и инвестиционно-финансовых компаний, имеющих признаки не исполняющих налоговые обязательства организаций, то есть «фирм-однодневок», с которыми экс-руководитель ОАО «ЧЭСК» в августе 2010 и июле 2011 годов заключил договоры о направлении всей прибыли  от реализации электроэнергии на счета контрагентов. Таким образом была занижена налогооблагаемая база, и прибыль была перечислена на счета этих «фирм-однодневок», а оттуда – в третьи организации, подконтрольные сообщникам экс-руководителя энергосбытовой компании. 

 



В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба СУ СКР по Чувашии