Что изменится в России с 1 июня 2024 года

ЧМКФ: Мастер кино поприветствовал читателей «Грани»

Культовый кинорежиссёр Александр Прошкин.ЧМКФ: Мастер кино поприветствовал читателей «Грани» XVII Чебоксарский международный кинофестиваль

Культовый кинорежиссёр Александр Прошкин.

IMG_20240529_065238_685.jpgЧМКФ: Мастер кино поприветствовал читателей «Грани» XVII Чебоксарский международный кинофестиваль

IMG_20240529_065238_685.jpg

Армянский режиссёр Эдгар БагдасарянЧМКФ: Мастер кино поприветствовал читателей «Грани» XVII Чебоксарский международный кинофестиваль

Армянский режиссёр Эдгар Багдасарян


0

В этом году художественным руководителем фестиваля является культовый кинорежиссёр Александр Прошкин, снявший такие ленты как «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Живи и помни», «Чудо», сериалы «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго» и другие.

На пресс-конференции я задал вопрос о влиянии искусственного интеллекта на кино и правильном понимании своего предназначения для будущих режиссёров.


Армянский режиссёр Эдгар Багдасарян: 

«Я всегда беру своих студентов на съёмки. Самая первая проверка для студента – это пройти через это горнило съёмочного процесса. Четыре часа утра, минус 30 градусов, и мы встаём на съёмки. Половина курса после этого сказала, что это не их профессия. Если вы не можете что-то не делать, то это ваше. 

Искусственный интеллект ничего с вами не сделает. Им вас пугают, потому что вы нужны тревожными и испуганными! Так вами легче манипулировать».


Александр Прошкин: 

«Идти учиться режиссуре надо уже будучи режиссёром. «Просто я ещё не очень умею, не очень владею, но я режиссёр и мне есть что сказать». Если есть свой взгляд на мир, тогда надо приходить в эту профессию. Поэтому огромное количество вторичных, третичных картин, похожих друг на друга. Потому что в кино не приходят люди, которые имеют свой, только им свойственный взгляд на мир. 

Идти в режиссуру ради красной дорожки бессмысленно. В кино нет денег. Есть тысячи профессий, где гораздо больше зарабатывают. Слава эфемерна, она практически исчезла. Раньше люди гордились тем, что на их улице проживает кинорежиссёр. Сейчас же это никому даром не нужно. 

Никакой искусственный интеллект никогда не убьёт настоящую человеческую эмоцию. Даже не задумывайтесь над этим. ИИ – это технологические подделки. Они могут быть весьма совершенными, но там нет человека, души и сердца».


После пресс-конференции я взял у Александра Прошкина автограф с приветствием: "Читателям газеты «Грани» радостей и полной эмоций жизни!".


Прекрасно, что в Республике проходят такие события, где можно не только посмотреть хорошее кино, но и встретиться с настоящими мастерами киноискусства. Где ещё есть такая возможность, если не на Чебоксарском кинофестивале?


Захар Самарин, Чебоксарский кооперативный техникум Чувашпотребсоюза