Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

Чувашия направит единую региональную субсидию на поддержку предприятий

0

Власти Чувашии направят единую региональную субсидию в размере более 142 млн рублей, которую регион получил в этом году, на поддержку предприятий. Об этом сообщил ТАСС глава Чувашии Олег Николаев в кулуарах Международного военно-технического форума "Армия-2022". Средства единой региональной субсидии в размере 3,3 млрд рублей в 2023 году распределили между 59 регионами, передает информагентство.

"На что хотим направить, конечно же, на традиционные цели. Это организация промышленной политики Чувашской Республики, но здесь надо отметить, что мы уже второй год организовываем такие направления. Это дополнительные <...> направления поддержки, которые ранее существовали. Это значит финансирование или субсидирование части стоимости покупаемого оборудования и лизинговых платежей. Они очень востребованы со стороны предприятия, и несомненно, на следующий год эти формы поддержки будут расширены", - сказал Глава Чувашии в интервью ТАСС..

Олег Николаев уточнил, что в течение этого года будет существенно докапитализирован региональный Фонд развития промышленности. "Если ранее у нас было всего пять программ поддержки по линии Фонда развития промышленности, то сейчас их одиннадцать. Они, естественно, позволяют если не каждому, то большинству предприятий найти свою программу и получить поддержку Фонда развития промышленности как отдельно, так и совместно с развитием Фонда промышленности Российской Федерации", - добавил руководитель региона.

По словам главы Чувашии, необходимо и дальше совместно работать с промышленными предприятиями республики. "Необходимо выстраивать коммуникации, выявлять узкие места организации. Главная задача - это развитие предприятий, перенастройка форм поддержки, в том числе за счет единой региональной субсидии с тем, чтобы повысить эффективность использования бюджетных средств", - уточнил он и пояснил, что для людей это новые рабочие места, новые достижения, новые виды продукции. "Для Чувашской Республики - это получение потенциала", - подчеркнул Глава Чувашии, отметив, что субсидия из года в год растет.

По данным пресс-службы администрации главы Чувашии, средства единой региональной субсидии в размере 3,3 млрд рублей в 2023 году распределили между 59 регионами. Чувашия получит наибольшую сумму - 142,4 млн рублей, еще 70 млн рублей софинансирует республиканский бюджет. При этом в прошлом году республика получила на эти цели лишь порядка 13 млн рублей. Единая региональная субсидия позволит возместить часть затрат промышленных предприятий на техническое присоединение, выплату первого взноса при заключении договора лизинга, приобретение нового оборудования, а также докапитализировать региональные фонды развития промышленности.