Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Чувашия получит более 1 млрд рублей на замещение рыночных обязательств муниципалитетов

0

Средства будут предоставлены в виде бюджетного кредита из федерального бюджета. Об этом сообщил сегодня, 16 мая, первый вице-премьер республиканского правительства - министр финансов Михаил Ноздряков в ходе еженедельного совещания у Главы Чувашии.

Он напомнил, что в рамках реализации антикризисных мер было поручение Президента России в части оказания финансовой помощи субъектам Российской Федерации. На основании данного поручения Правительством страны был разработан и Госдумой РФ принят закон, предусматривающий поддержание финансовой стабильности региональных и местных бюджетов, в том числе путем реструктуризации или списания ранее предоставленных кредитов, а также выделения новых кредитов из федерального бюджета на замещение коммерческих кредитов.

«Первоначально в данном решении присутствовал только коммерческий долг субъектов Российской Федерации. Но Чувашская Республика не имеет рыночных обязательств – госдолг Чувашии сформирован из бюджетных кредитов. При этом у нас есть коммерческие кредиты муниципальных образований, прежде всего, у города Чебоксары. В связи с этим, правительством республики было направлено соответствующее обращение, определенная работа была проделана депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым и ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, предусматривающие замещение бюджетными кредитами коммерческого долга муниципалитетов», - пояснил Михаил Ноздряков.

По его словам, на минувшей неделе Чувашская Республика подала соответствующую заявку на 1 119 млн. рублей и на сегодняшний день уже известно о ее одобрении в полном объеме. «Это позволит заместить  рыночный долг г. Чебоксары в размере 1 118 млн. рублей и рыночный долг г. Алатырь в сумме 1,0 млн. рублей. С точки зрения повышения сбалансированности и устойчивости местных бюджетов, а также снижения расходов на обслуживание долга - это достаточно позитивная новость», - отметил министр.

«Спасибо за работу, которую мы совместно провели по включению коммерческих кредитов муниципалитетов. В ближайшее время Чебоксары и Алатырь получат существенное облегчение в части обслуживания муниципального долга по коммерческим кредитам.  Это, в свою очередь, открывает новые возможности для реализации новых проектов. Прошу глав данных муниципальных образований ответственно отнестись к открывающимся возможностям и использовать их с максимальной эффективностью», - акцентировал Глава Чувашии Олег Николаев.

Отметим, что государственный долг Чувашской Республики на 1 мая составил 8 359,4 млн. рублей. «Увеличение по сравнению со значением на 1 апреля произошло за счет поступления в республику первого транша инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 400 млн. рублей», - сообщил Михаил Ноздряков.

Он уточнил, что общая сумма инфраструктурного бюджетного кредита, который получит из федерального бюджета Чувашия в 2022 – 2023 годах, составляет 3 737 млн. рублей, из них в текущем году - 1 762 млн. рублей. Средства в полном объеме будут направлены на комплексное развитие жилищного строительства, сообщает портал органов власти Чувашии.