Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Чувашия заявила десятки соцобъектов в рамках реализации Послания Президента РФ

ОбъектЧувашия заявила десятки соцобъектов в рамках реализации Послания Президента РФ Послание Президента России-2024

Объект


0

Это зафиксировано в Плане соответствующих действий исполнительных органов республики по 11 ключевым направлениям, в том числе поручений Главы государства по итогам поездки в Чувашскую Республику. Документ утвердил Глава Чувашии Олег Николаев.

В частности, планируется направить заявку на участие в программе модернизации 6 организаций среднего профессионального образования – Канашский транспортно-энергетический, Новочебоксарский химико-механический, Цивильский аграрно-технологический, Шумерлинский политехнический техникумы, Чебоксарский профессиональный колледж и МЦК-ЧЭМК и 36 детских садов.

До конца 2024 года должны быть построены 6 школ. Во втором полугодии текущего года запланирована модернизация автопарка школьных автобусов.

До конца 2024 года должны быть построены 6 школ в мкр. «Университетский-2», «Солнечный» г. Чебоксары, IX мкр. Западного жилого района города Новочебоксарск, пос. Кугеси Чебоксарского округа, с. Чурачики Цивильского округа, с. Янгличи Канашского округа (с пристроем помещений для дошкольных групп). До 2026 года включительно – пристроя к Вурнарской СОШ №1 им. И.Н. Никифорова, школ в с. Комсомольское, поз. 2.35 в мкр. «Акварель» и №2 жилого района «Новый город» г. Чебоксары, детского сада в д. Москакасы Моргаушского округа.

Предусмотрены ежемесячные федеральные выплаты в размере 5 тыс. рублей советникам директоров по воспитанию в школах и учреждениях СПО и 10 тыс. рублей – классным руководителям и кураторам в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. человек.

Будет проведен комплексный капремонт не менее 8 зданий медицинских организаций и строительство не менее 10 объектов первичного звена здравоохранения. Также в 2024 году откроются новые или обновятся медицинские кабинеты в школах. В 2024–2025 годы запланирован капремонт детского стационара БУ «Новочебоксарский медицинский центр».

В малых городах и на селе запроектировано строительство (реконструкция), капитальный и текущий ремонт, создание, обустройство объектов физической культуры и спорта.

Откроется не менее 3 центров активного долголетия «Мой социальный центр» и в пилотных муниципальных образованиях не менее 220 граждан пожилого возраста и инвалиды получат услугу по долговременному уходу.

Планируется также утвердить порядок и условия назначения и предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг многодетным семьям в размере не менее 30% от установленного размера оплаты; закрепить право на получение удостоверения многодетной семьи семьям с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме. Все многодетные малоимущие семьи будут учтены в едином республиканском банке данных.

Будет также обеспечено предоставление мер соцподдержки участникам СВО и членам их семей по принципу «одного окна». Для них предусмотрена и специальная квота по приему в образовательные организации по программам высшего образования.

В течение года поставлена задача сформировать республиканскую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.

Подготовят также предложения по включению в федеральный проект «Чистая вода» реконструкции централизованной системы водоснабжения г. Шумерля (I этап), водопровода от Сурского забора до г. Шумерля, подъемов и блока отстойников ОВС «Заовражная» г. Чебоксары и комплекса водозаборных сооружений, сооружений очистки воды для хозяйственно-питьевых целей и санитарных зон источника питьевого водоснабжения, строительство магистральных пусковых комплексов группового водовода Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского округов.

Документом предусмотрены и догазификация 7731 домовладения, и подведение газа к садовым товариществам, сообщает пресс-служба Администрация Главы Чувашской Республики.