Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Чувашский онкодиспансер осваивает новое направление – клинические исследования

17.05.2022
0

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере создано новое подразделение – отдел клинических и научных исследований. Его деятельность заключается в проведении медицинских научных исследований с участием пациентов с определенными заболеваниями, изучении действия новых современных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

На сегодняшний день здесь проводится более 10 клинических исследований лекарственных препаратов, применяемых в терапии злокачественных новообразований легких, печени, кожи и других локализаций.

Важно понимать, что каждое клиническое исследование начинается с длительной подготовки на доклиническом этапе. Для оценки безопасности и эффективности препарата сначала проводятся многочисленные лабораторные испытания, исследуются экспериментальные модели заболеваний у животных. И только после подтверждения их положительного результата препарат допускается к исследованиям с участием пациентов-добровольцев, которые также проходят отбор по определенным критериям», - рассказывает заведующий отделом, врач-онколог, к.м.н. Ахмед Абдельгафур.

Все клинические исследования в онкодиспансере проводятся на основании Федерального Закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и международных правил надлежащей клинической практики (GCP – Good Clinical Practice). Их соблюдение гарантирует защиту прав, безопасности и благополучия пациентов.

«Наша работа с пациентами строится четко в рамках утвержденных протоколов, чтобы добиться максимального качества исследовательской и лечебной работы, - отмечает заместитель главного врача онкодиспансера, координатор отдела клинических и научных исследований Андрей Вазанов. - Для наших пациентов это шанс получить инновационную лекарственную терапию с новыми уникальными препаратами, когда все остальные возможности лечения исчерпаны и не дают результата».