Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

День памяти Новомучеников и исповедников Российских, на земле Чувашской просиявших, отметили в республике

ЛитургияДень памяти Новомучеников и исповедников Российских, на земле Чувашской просиявших, отметили в республике православие

Литургия


0

День памяти Новомучеников и исповедников Российских, на земле Чувашской просиявших, православные верующие Чувашии отмечают ежегодно в третье воскресенье после праздника Святой Троицы. В этот день вспоминают всех тех, кто пострадал за веру в ХХ веке в годы массовых репрессий.

25 июня 2023 года по сложившейся традиции центром торжеств стал поселок Первомайский Алатырского района. Ежегодно здесь собирается духовенство и верующие со всей Республики, приезжают и родственники погибших.

В поселке Первомайский в 30-50-е годы была исправительно-трудовая колония, в которой в большом количестве содержались те, кто открыто исповедовал веру и не отказался от нее под угрозой смерти и мучений.  Многие из них были уже больными, в преклонном возрасте. Здесь они умирали от голода, болезней и непосильного труда. Место массового захоронения жертв колонии не было обозначено никакими знаками, лишь два креста и мусульманский полумесяц находятся на большой поляне в лесу возле поселка. При строительстве дороги в начале 2000 – х годов во множестве обнаруживались останки людей, лежащих не в гробах. Здесь хоронили просто в ямах, часто закапывали живыми тех, кто уже был без сил и считался умирающим. На безымянном кладбище у поселка Первомайский покоятся многие сотни человек.  

Четверо из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. Это последняя игумения Чебоксарского Спасо-Преображенского женского монастыря преподобномученица Тамара (Сатси), преподобномученик Игнатий (Лебедев), священномученики Димитрий Воскресенский и Михаил Самсонов.

Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии 1  содержит сведения о том, что в Первомайской колонии умерло 133 православных заключенных. Среди них 59 священнослужителей, 34 монаха, монахинь и послушников монастырей, 14 старост и псаломщиков храмов, 25 православных мирян. У всех этих людей в личных делах, находящихся в архивах, содержатся свидетельства о том, что они были осуждены за свои православные убеждения.

Сегодня на месте этого кладбища жертв агрессивного безбожия возведен мемориал. Установлен алтарь для совершения богослужения, поклонные кресты с двух сторон дороги, построена часовня с именами погибших.

В Первомайском действует храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. В день празднования памяти Новомучеников и исповедников Российских, на земле Чувашской просиявших, был совершен крестный ход. Духовенство и верующие с иконой святых новомучеников Чувашских прошли от храма к месту захоронения узников колонии.

Здесь, на кладбищенской земле, под открытым небом, была совершена Божественная литургия. Ее служили три архиерея Чувашской митрополии: митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Канашский и Беловолжский Стефан. За богослужением молились священники, церковнослужители, монахини и монахи, множество паломников, приехавших со всех концов Чувашии, из Ульяновска, Подмосковья, других регионов России. На литургии пел сводный хор трех епархий.  Торжественно поминались все пострадавшие за веру, все узники Алатырской колонии и расстрелянные в Чувашии в годы гонений.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий отметил: «Да не повторится с нами такое! Помните, как хрупок мир! Как шатко благосостояние человека! Человек - как трава. Его дни – сегодня есть, а завтра нет. И мы обязаны с вами молиться и помнить, что в любую секунду мы, мирные люди, можем оказаться в распрях. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам мир. Самое страшное для нас – это междоусобная брань, когда мы идем друг против друга. Мы должны с уважением относиться друг к другу. Видеть в каждом образ Божий. Будь то человек русской национальности, чувашской, татарской, мордовской или другой – мы все Божии. Нас всех создал Господь, и мы все братья и сестры. Даже с теми, кто не во Христе, кто не исповедует Христа, мы с ними братья и сестры по Адаму, и об этом нам нужно всегда помнить. И молиться о мире новомученикам и исповедникам Земли Русской и Земли Чувашской, нашим землякам», сообщает пресс-служба Чебоксарской епархии.