Обязательный техосмотр личных транспортных средств граждан отменен

Глава Чувашии поручил разобраться со средней стоимостью квадратного метра жилья

Олег НиколаевГлава Чувашии поручил разобраться со средней стоимостью квадратного метра жилья Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев


0

Соответствующее поручение Олег Николаев дал на еженедельной планерке с членами Правительства в связи с риском неосвоения средств, предусмотренных на обеспечение жильем многодетных семей с пятью и более детьми, который был констатирован Минстроем Чувашии. Речь идет о Чебоксарском районе – 7,2 млн рублей (три жилых помещения) и г. Чебоксары – 51,1 млн. рублей (10 жилых помещений из 20).

В связи с удорожанием жилья подрядчики не участвуют в аукционах, поясняет администрация Чебоксарского района. Всего по Чувашии объявлены аукционы на приобретение 26 жилых помещений. Еще на два помещения аукционы будут объявлены после завершения строительства индивидуальных домов.

«В этом году таких объяснений были десятки. По многим объектам мы принимали дополнительные решения, но в основном проводили организационные мероприятия с участием министров, вице-премьеров, я лично участвовал. Практически все объекты мы довели до логического завершения. Буквально недавно работали над тем, чтобы состоялись торги по врачебным амбулаториям. Причины всегда можно найти», – заявил Олег Николаев.

По данным единой информационной системы жилищного строительства, себестоимость квадратного метра жилья составляет 29 тысяч рублей. Тогда как стоимость квадратного метра на аукционе, проведенном в Чебоксарском районе, составила 36 627 рублей. «Это намного выше. Давайте разберемся в кратчайшие сроки, где тогда правда. Для чего они (строительные компании – прим.) такие декларации составляют, какие цели преследуются? Строители говорят, что цены маленькие, а они оказывается в 29 тысяч рублей укладываются. А 36 тысяч – это уже огромная рентабельность относительно 29 тысяч. Коллеги, дайте мне письменное объяснение по данной ситуации и мы дальше будем думать, что делать», – потребовал Олег Николаев.

Как рассказал Владимир Максимов, и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, в 2021 году на государственную поддержку граждан в улучшении жилищных условий выделено более 1,4 млрд. рублей. Обеспечиваются жильем 1 426 семей. Около 3 тыс. молодых семей получают выплаты на субсидирование процентных ставок по ранее выданным ипотечным кредитам. На 3 декабря 2021 г. улучшили жилищные условия 1 134 семьи (79,5%), среди них - 628 молодых семей, 99 ветеранов и инвалидов.

По его словам, в этом году будет приобретено запланированное жилье для детей-сирот. На сегодня уже куплены 134 жилых помещения из 295, из них 9 – по жилищным сертификатам, на стадии заключения - контракты на приобретение 20 квартир.

По программе обеспечения жильем многодетных семей с пятью и более детьми приобретено 13 жилых помещений из 47. На сегодня в стадии заключения контракты на приобретение 6 жилых помещений, объявлены аукционы на приобретение 26 жилых помещений, еще на два аукционы будут объявлены после завершения строительства индивидуальных домов.

Кроме того, впервые по поручению Главы Чувашии в рамках расширения мер поддержки в улучшении жилищных условий в этом году выданы жилищные сертификаты 10 детям-сиротам и девять многодетных семей, имеющих восемь и более несовершеннолетних детей, - по Указу Главы Чувашии от 8 июля 2021 г. №98 «О повышении социального благополучия многодетных семей в Чувашской Республике».

«Опыт этого года показал эффективность жилищных сертификатов как для детей-сирот, так и для многодетных семей. Люди приобретают жилье по своему выбору», - отметил Владимир Максимов.

Он также проинформировал, что в рамках новой меры поддержки, ставшей возможной с 2021 года благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития Чувашии до 2024 года, единовременные выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам осуществлены в отношении 254 свидетельств на сумму 136,3 млн рублей. На эти цели из федерального бюджета выделяется 150 млн рублей на текущий год. Всего планируется обеспечение жильем порядка 280 семей, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.