Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Главный пульмонолог Минздрава Чувашии рассказал о болезнях органов дыхания и их профилактике

0

Заболевания органов дыхания являются на сегодняшний день одними из наиболее распространённых среди населения. О причинах, профилактике болезней органов дыхания рассказывает главный внештатный пульмонолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы Пётр Павлов:

«Несмотря на то, что мы не можем повлиять на такой фактор, как наследственность, тем не менее, в наших силах сделать многое для профилактики болезней органов дыхания.

Главной причиной их развития являются бактериальные, вирусные инфекции. Вирусные быстрее распространяются и являются более заразными. И здесь достаточно даже небольшого контакта для возникновения заболевания. Защитой от этого является вакцинация, в том числе от гриппа и коронавирусной инфекции, а также бактериальных патогенов, в частности, пневмококка. Её нужно проходить обязательно лицам, имеющим хронические заболевания дыхательных путей, такие как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Это необходимо для уменьшения частоты обострения патологий и снижения вероятности возникновения пневмонии в период обострения. Вакцинация актуальна и для других групп пациентов – с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями.

Ещё один фактор, который приводит к развитию, обострению болезней органов дыхания – это внешние факторы окружающей среды, такие как загрязнения воздуха. Для защиты от них мы можем использовать маски, респираторы. Для пациентов с аллергическими заболеваниями основными спусковыми факторами являются аллергены. Поэтому на периоды обострения, например, цветения растений, лучше всего выезжать в другой регион, или находиться в городе, не открывать форточки, чтобы меньше было контактов с аллергенами.

Возвращаясь к теме профилактики болезней органов дыхания, хотелось бы отметить закаливание, занятия физкультурой и спортом. Всё это значительно снижает риск возникновения заболеваний дыхательной системы. И нельзя пройти мимо курения, в том числе электронных сигарет. Оно неблагоприятно влияет на развитие хронического бронхита, хронической обструктивной болезни лёгких, ухудшает течение бронхиальной астмы, пневмонии, увеличивает частоту онкологических заболеваний.

Касательно простуды также хотелось бы призвать всех выбирать одежду по погоде. Слишком много одежды в качестве защиты от уличной температуры приводит к перегреву в теплых помещениях, потливости и, затем, простуде, повышенной чувствительности к инфекционным заболеваниям. И не бойтесь побольше гулять, поскольку это хорошая, положительная встряска для иммунной системы. Таким способом вы помогаете организм поддерживать его в тонусе».