Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Инвестпроект мясокомбината "Звениговский" реализуют в новочебоксарской ОЭЗ

16.12.2021 / /
ИнвестпроектИнвестпроект мясокомбината "Звениговский" реализуют в новочебоксарской ОЭЗ ОЭЗ

Инвестпроект


0

Вопросы реализации данного проекта были рассмотрены сегодня в рамках совещания у Главы Чувашии Олега Николаева, в котором приняли участие представители Департамента развития внутренней политики Минпромторга России, Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, а также представители крупных федеральных торговых сетей.

Отметим, что в июне этого года строительство производственного комплекса ООО «Звениговский» признано приоритетным инвестиционным проектом.

«Предприятие «Звениговский», которое имеет сеть магазинов на территории Чувашской Республики, намеревается реализовать крупный инвестиционный проект по расширению производства продуктов питания, которое мы планируем в ближайшее время развивать на территории города Новочебоксарск в  формате особой экономической зоны в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики», - подчеркнул Глава Чувашии.

Новый бизнес-план включает цех по производству макаронных и кондитерских изделий, цех по производству хлебобулочных изделий и цех мясопереработки. В адрес Министерства экономического развития России направлены документы по включению ООО «Звениговский» в список резидентов создаваемой в городе Новочебоксарск особой экономической зоны.

Глава Чувашии отметил, что в республике уделяется большое внимание развитию потребительского рынка, в том производству экологически чистой продукции, ее соответствию современным стандартам, а также инструментам продвижения и вопросу регулирования цен.

О состоянии и перспективах потребительского рынка Чувашии сообщила и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Надежда Столярова. Так, среди регионов ПФО по темпу роста розничного товарооборота  в январе-октябре 2021 года Чувашия заняла 2 место, среди субъектов России – 10 место.

В настоящее время доля представленности продукции чувашских товаропроизводителей в таких группах товаров, как молоко, хлеб, колбасы, яйца, птица, овощи, кондитерские изделия, алкогольная продукция составила 61,5%, в том числе в магазинах федеральных сетей – 35,4%. Наибольший процент представленности отмечен в товарной группе хлеб и хлебобулочные изделия (87,8%), мясо кур (49,4%).

В республике сохраняются лучшие места в рейтинге среди регионов ПФО и России по уровню цен на социально значимые продовольственные товары. По состоянию на конец ноября по уровню цен на колбасу полукопченую – 1 место  среди регионов России, колбасу вареную и творог жирный – соответственно 1 место среди регионов ПФО и 2 место среди регионов России, муку пшеничную и помидоры свежие – соответственно 1 и 3 места; яблоки – 1 и 12 места.

Надежда Столярова сообщила, что в республике уделяется серьезное внимание вопросам защиты прав потребителей. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей по итогам работы за 2019-2021 годы Чувашия заняла 10 место в группе из 18 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем защищенности.

Глава Чувашии также поделился планами по созданию агромаркета, отметив, что в будущем он должен взять на себя функции института продвижения продукции малых форм хозяйствования. Агромаркет будет включать ярмарку сельскохозяйственной продукции, фудкорт и логистический центр. Свою работу он должен начать осенью следующего года.

Директор Департамента развития внутренней политики Минпромторга России Никита Кузнецов отметил, что сегодня в условиях эпидемиологической обстановки и укрупнения федеральных торговых сетей имеются трудности в развитии местных производств. Основной упор в решении данной проблемы Минпромторг России рекомендует делать на концепцию торговых рынков.  «Главная задача, которая стоит перед нами – это упор на малый производственный торговый бизнес – рынки, ярмарки, все формы малой торговли. Необходимо оптовое звено, которое позволит сократить издержки и обеспечить прямой сбыт между большими и средними предприятиями. У нас в стране появляются очень хорошие примеры. В ряде регионов появляются торговые сети, которые работают на западе», - подчеркнул представитель Минпромторга России.

В планах федеральной делегации также посещение производства ООО «Звениговский», сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.