9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Избили, а потом сожгли

1
В Канашском районе четверо молодых людей сымитировали смерть в огне сельчанина, якобы попавшего в ДТП, которого в действительности один из них забил до смерти.

 

В ночь с 6 на 7 июля  в правоохранительные органы Канашского района поступило сообщение о возгорании в огороде одного из домохозяйств в селе Шигали автомобиля «Волга», в котором после тушения огня были обнаружены обгоревшие останки тела 55-летнего жителя деревни Дальние Сормы этого же района. При этом обстановка места происшествия якобы свидетельствовала о том, что указанный мужчина попал в дорожно-транспортное происшествие, въехав в забор домохозяйства и врезавшись в дерево, в результате чего, возможно, и произошло возгорание автомобиля. Тем не менее результаты первоначальных проверочных мероприятий показали, что в смерти сельчанина усматриваются признаки криминального характера, в связи с чем по данному факту Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 


В ходе грамотно организованных и своевременно проведенных следственных действий была восстановлена картина произошедшего. Так, по версии следствия, вечером 04 июля 2014 года 31-летний житель деревни Елюккасы Цивильского района, за несколько дней до этого освободившийся из мест лишения свободы, на такси приехал в деревню Дальние Сормы Канашского района к дому потерпевшего, который якобы приставал к его «гражданской» жене. С собой злоумышленник взял 18-летнего сына своей сожительницы, а также двух несовершеннолетних: 17-летнего односельчанина и 16-летнего жителя города Новочебоксарска, приехавшего в деревню на лето к бабушке. Поскольку дверь им никто не открыл, инициатор преступления перелез через забор и открыл дверь во двор домохозяйства своим сообщникам. Услышав шум со двора, на улицу вышел хозяин жилища, которому 31-летний злоумышленник нанес удар рукой по лицу. Затем все четверо фигурантов незаконно проникли в жилище потерпевшего (по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище), где старший из подозреваемых продолжил наносить ему побои, после чего они усадили последнего в его же автомобиль «Волга», и поехали в деревню Елюккасы через деревню Шигали Канашского района. По дороге они обнаружили, что потерпевший перестал подавать признаки жизни. Тогда они решили сымитировать его гибель в дорожно-транспортном происшествии. Для этих целей они сломали забор одного из домохозяйств в селе Шигали и затолкали автомобиль в огород, остановив его у дерева, пересадили тело погибшего за водительское сиденье, после чего 31-летний подозреваемый облил автомашину бензином и поджег, а затем все четверо скрылись с места преступления.

Старший из злоумышленников, ранее четырежды привлекавшийся к уголовной ответственности (за кражи и самоуправство), был задержан в огороде соседей по домохозяйству своей сожительницы в деревне Елюккасы, куда перелез через забор, чтобы укрыться от сотрудников правоохранительных органов. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Конкретная роль остальных участников преступления в настоящее время устанавливается.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.