9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

К юбилею Раисы Терюкаловой в Художественном музее Чувашии откроют выставку "Синяя птица"

ВыставкаК юбилею Раисы Терюкаловой в Художественном музее Чувашии откроют выставку "Синяя птица" чувашский государственный художественный музей

Выставка


0

16 февраля в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее Минкультуры Чувашии состоится вернисаж выставки «Синяя птица» к юбилею народного художника Чувашии Раисы Фоминичны Терюкаловой. В экспозицию войдут произведения из частных коллекций и из собрания музея.

Раиса Фоминична родилась 8 января 1939 года в селе Кувакино Алатырского района. Отец привил интерес девочки к рисованию, и уже с ранних лет она знала кем хочет стать. После окончания художественного училища в Чебоксарах в 1961 году, Раиса продолжила свое образование в Ленинградском высшем художественно - промышленном училище имени В.И. Мухиной, выбрав специальность «художник по мебельно-декоративным тканям», и успешно завершила обучение в 1967 году.

После училища Раиса Терюкалова вернулась в Чебоксары, «чтобы поднимать гобеленное производство» в республике, и устроилась работать на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. Проработав здесь более 3-х лет, перешла в Художественный фонд, но через несколько лет вновь вернулась на комбинат, где в течение семи лет руководила работой художественной мастерской ткацкой фабрики №3.

Большого мастерства художница достигла именно в гобеленах. Их композиция сложно продумана: и по тематике, и по колориту прослеживается тесная связь с Чувашией, с ее природой, с образами трудолюбивых женщин и девушек. Среди значительных произведений, представленных на выставке, можно выделить такие работы, как «Цветение» (1979), «Чувашия» (1984), «Песня» (1985), «Не лицом пригож, а делом гож» (1985). Они отличаются лиризмом, напевностью и декоративной красотой.

Портретный жанр и натюрморт являются основными направлениями творчества Раисы Фоминичны. В портретах художница избирательна и предпочитает писать людей творческих и близких по духу. Так в ее портретной галерее изображения родных (сына, мужа, матери), коллег (художников, искусствоведов), и ярких личностей, с которыми довелось встречаться.
Многолик предметный мир в натюрмортах художницы: садовые и полевые цветы, фрукты, овощи, рыба, домашняя утварь и произведения народного прикладного искусства. Разнопланов ее натюрморт и по тематике. Серия программных натюрмортов: «Сурпан», «Моя Чувашия» (1985-1986), «Чувашская старина» (2001, 2002, 2006), «Чувашский натюрморт» (2013) посвящена родной республике и воспевает богатое наследие чувашского народа в прикладном искусстве.

«В последнее десятилетие все больше появляется среди работ Раисы Фоминичны пейзажей, тонких и лирических по письму и настроению. За любованием природой в работах сквозит острое чувствование скоротечности жизни. Все меньше становится цветовой экспрессии и больше философских размышлений, которыми наполнены картины художницы», - отмечает куратор выставки, научный сотрудник Чувашского государственного художественного музея Татьяна Лисицына.

Выставка будет работать до 17 марта, сообщает Чувашский государственный художественный музей.