Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

К новому учебному году станет возможным закупка у единственного поставщика

0

К новому учебному году станет возможным закупка продуктов питания, услуг по организации горячего питания в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы у единственного поставщика.

Только по линии образования и здравоохранения речь может идти о сумме почти 3 млрд рублей. Соответствующий механизм должен быть выработан к 1 сентября. Олег Николаев дал поручение Минэкономразвития совместно с Госслужбой по тарифам при принятии федерального закона об офсетных контрактах предложить реализацию этого подхода. «На сегодняшний день мы ожидаем снижение порога входа по офсетным контактам с 1 млрд рублей до 100 млн рублей, что поможет нам запустить данный механизм», - заявил Глава Чувашии.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов заявил, что в 2022 году произошло существенное удорожание продуктов питания, ввиду прямого прекращения или ограничения поставок из-за рубежа, введенных санкций, разрыва логистических цепочек, что в свою очередь может привести к значительным затратам бюджета на закупку продуктов питания для социальных учреждений. Это учреждения образования (школы, детсады), здравоохранения (больницы) и другие социальные учреждения, которыми закупаются продукты питания для 89 тысяч потребителей. «Стоит задача – минимизировать расходы школ и больниц за счет поставки продуктов питания напрямую производителями. Сегодня уже проведена работа с пищевыми предприятиями и сельхозтоваропроизводителями по поставке своей продукции напрямую социальным учреждениям с минимальной наценкой, на уровне себестоимости», - сообщил министр.

Так, АО «Чебоксарский хлебозавод № 2» на сегодняшний день работает с комбинатами питания и поставщиками продуктов питания по поставке хлеба и хлебобулочных изделий, АО «Чувашхлебопродукт» работает с контрагентами, осуществляющими поставки продуктов питания. Кроме того, предприятия Чувашпотребсоюза готовы взять на обеспечение по поставке продуктов питания в образовательные учреждения муниципальных районов. «Это позволит с одной стороны обеспечить здоровым питанием детей школьного и дошкольного возраста, не повышать стоимость питания, с другой – обеспечить сбыт продукции местных производителей на внутреннем рынке», - подчеркнул Сергей Артамонов.

Как сообщил вице-премьер, в рамках дополнительных мер федеральной поддержки 175 организаций воспользовались льготной ставкой кредитования для АПК на сумму более 2,5 млрд рублей, 12 организаций пролонгировали сроки льготных кредитных договоров почти на один миллиард рублей, в 1,6 раза (на 16,2 млн рублей) увеличена сумма компенсации на производство и реализацию хлеба. Кроме того, более 40 самозанятых в ЛПХ получили поддержку на сумму более 4,2 млн рублей.

Министр сельского хозяйства Чувашской Республики отметил, что на региональном уровне также оказывается поддержка самозанятым в ЛПХ, фермерам, а также на строительство и модернизацию объектов АПК, внедрение геномной селекции коров, закладку садовой земляники и ягодоводство.