Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

"Краснокнижные" черные аисты вернулись в Чувашию

20.05.2022
Фото предоставлено Дирекцией по охране животного мира Минприроды Чувашии"Краснокнижные" черные аисты вернулись в Чувашию

Фото предоставлено Дирекцией по охране животного мира Минприроды Чувашии


0

Сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии проводят постоянные наблюдения за редкими видами животных, обитающими на территории региона.

18 мая 2022 года кандидатом биологических наук, заместителем директора Геннадием Исаковым  на одном из водоемов Чувашии встречен черный аист. Это очень редкий вид птиц не только для нашего региона, но и для Европейской части России, поэтому включен в Красную книги Российской Федерации и Чувашской Республики. Причем в региональную Красную книгу включен под категорией 0, как, вероятно, исчезнувший вид.

Последние случаи гнездования аистов в Чувашии отмечены в 1960-х годах, после этого вид не встречался на территории нашей республики почти 50 лет. Вновь на территории республики вид начал встречаться в последние годы: в 2005 году одна особь встречена во время весенней миграции в Шемуршинском районе, в 2012-2013 годах несколько раз аисты встречены в Алатырском районе.

Черные аисты являются скрытными птицами, гнездятся вдали от населенных пунктов в лесах возле озёр, рек или болот, питаются в основном рыбой и земноводными. Как раз в схожих местах и встречен аист 18 мая, так что, возможно, черные аисты после длительного перерывы вновь будут гнездиться на территории Чувашии.