ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Малому и среднему бизнесу Чувашии выдано поручительств на 670 миллионов рублей

Малому и среднему бизнесу Чувашии выдано поручительств на 670 миллионов рублей

Малому и среднему бизнесу Чувашии выдано поручительств на 670 миллионов рублей


0

За 6 месяцев текущего года Гарантийный фонд Чувашии выдал субъектам малого и среднего предпринимательства 160 поручительств на сумму в 670 миллионов рублей. Это позволило привлечь около двух миллиардов рублей кредитных средств.

Ежегодно объем выданных поручительств и сумма привлеченного финансирования растут. В этом году оба показателя увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

«За два года мы докапитализировали Фонд с 600 миллионов до 1,7 миллиардов рублей, что позволило существенно нарастить объемы поддержки бизнеса. Портфель поручительств на сегодня составляет 2,3 миллиардов рублей. А это около 7,2 привлеченных в экономику региона инвестиций», - приводит цифры заместитель председателя Правительства Чувашии Дмитрий Краснов.

Наиболее активно в Фонд обращались предприятия, работающие в таких отраслях как производство, оптовая и розничная торговля, строительство, сельское хозяйство. Среди получателей гарантийной поддержки в текущем году 9 начинающих субъектов МСП и 5 самозанятых физических лиц.

«Традиционно наиболее активными муниципалитетами являются город Чебоксары, Батыревский район и Новочебоксарск. На их долю выпадает свыше 60% всех поручительств. При этом наиболее крупные гарантии привлекают предприниматели Цивильска и Мариинского Посада. Отрадно, что нет в Чувашии ни одного муниципального образования, где бы бизнес не воспользовался гарантийной поддержкой», - отмечает руководитель Фонда Ольга Ланцова.

Гарантийный фонд - это часть инфраструктуры поддержки МСП региона, объединенной в центре «Мой бизнес». Сюда могут обратиться представители МСП, не имеющие возможность предоставить достаточный залог. В таком случае Гарфонд предоставляет поручительство в качестве обеспечения по привлекаемому финансированию.

Источник