Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Не зная броду - не лезь в воду!

1

Только в июне в водоемах Чувашии утонули восемь детей. Почти все несчастья писаны будто под копирку. Мальчики и девочки оказывались в воде без присмотра старших. Июль продолжил этот трагический список. В Яльчикском районе у села Кильдюшево утонули две маленькие сестренки, в Батыревском районе рядом с деревней Полевые Бикшихи прохладная бездна поглотила юную девушку. А всего с начала лета погибли уже 12 несовершеннолетних в возрасте от трех до 17 лет. Между тем впереди еще много жарких солнечных дней. Спасатели вновь и вновь призывают взрослых не проявлять беспечности и ни под каким предлогом не оставлять ребятишек одних возле воды.

18 июля на водоемах республики зарегистрировано два происшествия.
18 июля, около полудня, в местном пруду у деревни Оженарка Канашского района едва не утонула 34-летняя женщина. Купаясь недалеко от берега, сельчанка внезапно почувствовала себя плохо и резко пошла ко дну. Отдыхавшие поблизости мужчины бросились ей на выручку. Наглотавшуюся воды женщину удалось вытащить на сушу. Бригада «скорой» доставила пострадавшую в реанимационное отделение Канашской центральной районной больницы.

Тем же днем на Волге, в районе поселка Восточный в городе Чебоксары, при купании в необорудованном месте утонула 34-летняя горожанка. В 16 час. 30 мин. тело погибшей извлекли из реки водолазы.

Спиртное, порой, лишает некоторых наших сограждан элементарного чувства самосохранения: приняв на грудь, такие «герои» готовы на любые подвиги. Переплыть реку? Да запросто! Так, 9 июля 37-летний житель деревни Новая Тюрлема Козловского района, находясь в изрядном подпитии, на спор решил вплавь переправиться через Волгу. «Отважный» пловец быстро выбился из сил, не одолев и трети дистанции. Благо, рядом оказались инспекторы ГИМС. Они подобрали мужчину и доставили его на берег.

Недалеко от Чебоксарского залива едва не погибла 19-летняя жительница Цивильского района. Прохлаждаясь в запрещенном для купания месте, возле речного порта, неосторожная девушка слишком близко подплыла к подходящему к пристани теплоходу, рискуя в любой момент оказаться под работающими винтами судна. К счастью, пловчиху вовремя заметили. Дежуривший неподалеку внештатный общественный инспектор ГИМС Алексей Шимин спас ее, втащив на борт свой лодки. Как позже выяснилось, молодая женщина полезла в воду, решив освежиться после изрядной дозы выпитого алкоголя.

Беспечность стоила жизни 32-летнему чебоксарцу. 10 июля на одном из волжских островов, недалеко от базы «Утес», мужчина зашел в воду несмотря на установленные у реки знаки «Купание запрещено». На берег он уже не выбрался.
Сотрудники МЧС ведут активную работу по профилактике гибели людей на водоемах республики. В рамках ежегодной Всероссийской операции «Пляж-2010» инспекторы ГИМС Чувашии провели с начала купального сезона 335 рейдов и патрулирований. Спасены 10 человек.
 

Отдел пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Чувашской Республике