Круглый стол на тему:

Объявлен аукцион по продаже земель сельхозназначения, изъятых у собственника по решению суда

16.02.2017 /
0
Минюстом Чувашии на 28 марта 2017 года назначен открытый аукцион по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, изъятых по решению суда.

Напомним, что в 2016 году в Чувашии впервые по решению суда у собственника были изъяты необрабатываемые сельхозземли, расположенные в Аликовском районе. Так, в сентябре 2016 года Арбитражным судом Чувашской Республики вынесено решение об удовлетворении исковых требований Минюста Чувашии и изъятии земельных участков общей площадью 1092,07 га у ООО «Плодородие-Лукоянов» по признакам их неиспользования в течение трех лет подряд. Материалами дела были подтверждены факты, свидетельствующие о неиспользовании ответчиком земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение длительного времени, вследствие чего естественные сельскохозяйственные угодья заросли древесно-кустарниковой растительностью и мелколесьем. При этом ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих, что земельные участки используются обществом в сельскохозяйственных целях, а также выполнения с 2013 года неоднократных предписаний Россельхознадзора об устранении нарушений земельного законодательства.  

Отметим, что Президент России В.В. Путин в своем послании к Федеральному собранию на 2016 год сделал акцент на необходимости изъятия у недобросовестных владельцев земель сельскохозяйственного назначения, которые используются не по назначению, а продавать такие земли на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Данный вопрос находится на постоянном контроле у Главы Чувашии М.В. Игнатьева. Ранее Глава республики неоднократно отмечал о необходимости рачительного отношения к земле и введения в оборот всех неиспользуемых сельхозземель в республике.

Всего на торги выставлено 26 земельных участков. Земельные участки расположены в привлекательных для осуществления сельскохозяйственной деятельности местах – в Крымзарайкинском и Питишевском сельских поселениях Аликовского района.

Заявки принимаются в рабочие дни с 22 февраля по 22 марта 2017 года включительно.

С дополнительными сведениями можно ознакомиться по адресу: г. Чебоксары,  ул. К.Иванова, д. 84, каб. 46, на сайте Минюста Чувашии www.minust.cap.ru, официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru.

Телефон для справок: (8352) 64-21-40.