Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Обвиняются врачи

0

Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении участкового врача-педиатра и врача-анестезиолога-реаниматолога Ибресинской центральной районной больницы. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, сообщает СУ СКР по Чувашии.

По версии следствия, около 12 часов 30 минут 26 мая 2012 года в Ибресинскую центральную районную больницу за медицинской помощью для своего двухлетнего сына обратилась местная жительница с жалобами на повышение у мальчика температуры до 39 градусов, затруднённое дыхание и редкий кашель. 

Участковый врач-педиатр, являвшаяся в тот день дежурным врачом по поликлинике, при наличии у ребёнка признаков опасного для жизни состояния здоровья в виде дыхательной недостаточности и стеноза (сужения просвета) гортани II-III степени, не проконсультировавшись со специалистами, в том числе республиканского центра консультативной и диагностической помощи по неотложным состояниям в педиатрии, назначила малолетнему не адекватное тяжести состояния его здоровья лечение, а также не обеспечила его своевременную госпитализацию в палату реанимации и интенсивной терапии, направив вместо этого в стационар детского отделения. 

Когда около 14 часов того же дня мальчик все же был переведен в реанимацию, хотя уже и прошел значительный промежуток времени, за который можно было бы оказать квалифицированную медицинскую помощь, там не оказалось дежурившего в тот день врача-анестезиолога-реаниматолога, который ушел с работы раньше положенного по графику дежурства времени. 

Вернувшись около 14 часов 40 минут по вызову дежурной бригады врачей, он также не назначил ребёнку необходимого для данного заболевания специфического лечения, не провел восстановление проходимости дыхательных путей с помощью интубации трахеи, а при возникновении явлений механической асфиксии не провел хирургического лечения – коникотомию либо трахеостомию. 

В результате ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих профессиональных обязанностей двухлетний пациент скончался около 15 часов 30 минут того же дня от гнойного ларингита, осложнившегося стенозом гортани с развитием явлений механической асфиксии: острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга на фоне тимомегалии, хотя этой смерти можно было бы избежать при оказании мальчику своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Ибресинский районный суд для рассмотрения по существу.