Отчет опекуна предусмотрен законом

01.02.2010
3

Согласно статьи 25 Федерального закона от 24.04.2008 года "Об опеке и попечительстве", опекун или попечитель, назначенный в отношении несовершеннолетнего (или недееспособного лица), обязан ежегодно предоставлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Форма отчета, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации 18 мая 2009 года, включает в себя сведения о доходах несовершеннолетних подопечных, расходах, наличие движимого и недвижимого имущества, наличие ценных бумаг и денежных средств, хранящихся на счете ребенка.

Доходы подопечного включают в себя: алименты, выплачиваемые на ребенка, пенсию по потере кормильца, ежемесячное и единовременное пособие, назначенное отделом социальной защиты населения или иной организацией, а также - наследуемые ребенком денежные выплаты, подаренные ему, страховые или иные выплаты.

На 29.01.2010 года в отдел по охране прав детства администрации города Новочебоксарска, выполняющего функции органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, обратилось 92 человека.

Они представили отчеты "доходов и расходов" на подопечных детей.

Из 181 детей, состоящих на учете, государственные пособия получают 146 детей. Отчеты по 95 детям уже представлены для утверждения.

Как видно из отчетов, у большинства из детей, находящихся под опекой или попечительством, среднемесячный доход значительно превышает прожиточный минимум.

Высокий годовой доход имеет ребенок-сирота, у которого умерли оба родителя или единственный родитель. В этом случае доход ребенка состоит из пенсии, назначенной по случаю потери кормильца, и ежемесячного государственного пособия, назначенного органом социальной защиты на содержание подопечного ребенка. Такой доход может составлять 10615 рублей.

Следует отметить, что размер пенсии - сугубо индивидуален, зависит от стажа работы умершего родителя, его доходов и отчислений.

Размеры ежемесячных пособий, назначенных на содержание социальных сирот, зависят от возраста ребенка. Дети школьного возраста получают пособие от 4785 до 5255 рублей.

Содержание социального сироты значительно меньше, так как оно состоит из ежемесячного пособия и алиментов, взыскиваемых с родителей, лишенных родительских прав. Сумма алиментов чаще незначительна, порой не взыскивается совсем, так как бывший родитель не работает или работает без оформления трудовых отношений.

Существует еще одна группа детей, родители которых по той или иной причине дали свое согласие на учреждение опеки в отношении своего ребенка. В этом случае ежемесячное пособие состоит из 117 или 124 рублей, в зависимости от ситуации. Содержанием ребенка должен заниматься родитель, которому опекун помогает в воспитании по причине сложившихся обстоятельств. Таких детей на учете в отделе состоит 35 человек.

Законом прописана процедура утверждения отчетов. 7 дней дается органу опеки и попечительства для принятия решения об утверждении расходов связанных с содержанием ребенка.

По итогам рассмотрения отчетов, орган опеки и попечительства примет решение по каждому ребенку с составлением описи ценного имущества и целесообразности расходования опекуном денежных средств. Так же добросовестным опекунам будет предоставлен кредит доверия на год по снятию денежных средств пенсий и пособий с расчетного счета ребенка. Данная работа будет учитывать мнение специалистов школ и детских садов, а также других субъектов профилактики.

Недобросовестные опекуны, которые отказались предоставить отчеты, будут привлекаться к административной ответственности. По каждому из них будет решаться вопрос о перечислении денежных средств на расчетный счет ребенка, а отчитываться за использование средств придется ежемесячно. Такое решение принял попечительский совет на заседании 29.01.2010 года.

Источник.

Loading...

Комментарии

Изображение пользователя Альбина.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Я являюсь оппекуном родной племянницы.Получаю пособие от опеки и пенсию по потере кормильца.Эти выплаты я получал на карточку.Сегодня сказали,что пенсию по потере кормильца надо ложить на книжку оппекаемой..Правильно это или нет?Спасибо.


Москва - доставка. Городские трубы электросварные.