Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

Первый канал покажет сюжет про героиню статьи в газете "Грани"

Галина ЖитоваПервый канал покажет сюжет про героиню статьи в газете "Грани"  Лучший вальщик леса

Галина Житова


0

Журналисты программы Первого канала "Доброе утро" в Ибресинском лесничестве провели съемки сюжета про единственную женщину вальщика леса в Чувашии Галину Житову. В эфир сюжет выйдет 11 января. 

Выбор героини программы не случаен. Ведь с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России, согласно которому женщины получают доступ к нескольким сотням профессий, ранее считавшимися мужскими.

Отметим, что Галина Житова должна быть хорошо знакома нашим читателям. 24 августа 2019 года мы рассказывали о соревнованиях лесорубов Чувашии, где она в честной борьбе с мужчинами стала лучшим вальщиком леса. Приводим фрагмент статьи о соревнованиях лесорубов, где мы рассказывали о Галине Житовой. 

Ссылка на всю статью - http://www.grani21.ru/pub/pobeda-bez-skidok-na-zhenstvennost


Женщина рулит!
Участников соревнования разделили на две группы: “Мастера” (участники чемпионатов России, мира) и “Профессионалы” (работники лесного хозяйства). В последней победила единственная женщина на этом конкурсе — Галина Житова из Сосновки, причем эта хрупкая блондинка боролась на равных с мужчинами. Выяснилось, что валка деревьев, участие в таких соревнованиях — ее любимое хобби. Выучилась Галина на автослесаря, а работает в чебоксарском лесничестве, в питомнике — выращивает деревья.
“Мне всегда нравились мужские профессии, — объясняет Галина, — а в конкурсе вальщиков леса начала участвовать в апреле. Захотелось доказать себе, что тоже могу, как мальчишки. Уже занимала второе место на соревновании в Марий Эл. Родные к моему хобби относятся нормально, сами же меня и уговорили. Мы живем в лесу, когда ездим за грибами, ягодами, пилу всегда беру с собой, у меня их две — одна в лес, другая, помощнее, — для соревнований. Бывает, ветер дерево на дорогу повалит, и проехать уже никак, только если пешком, а с пилой в лесу не пропадешь — распилишь дерево на кусочки и уберешь с дороги”.
“Она победила благодаря своей аккуратности, — делится Андрей Анатольев, один из судей соревнования. — Галина делала все не спеша, очень аккуратно. Самое большое количество баллов получила на валке деревьев”.