Российские лыжники взяли золото и серебро в гонке на 30 км на Олимпиаде-2022

0

Российский лыжник Александр Большунов выиграл гонку на 30 км с масс-стартом на Олимпиаде в Пекине. Иван Якимушкин стал серебряным призером.

Долгожданный мужской лыжный марафон незадолго до начала едва не был отменен из-за мороза и сильнейшего ветра. Организаторы приняли решение сократить дистанцию на 20 км, что справедливо вызвало недовольство со стороны российского тренерского штаба, посчитавшего, что такое решение явно на пользу норвежцу Йоханнесу Клебо.

На старт гонки вышли четыре россиянина - Александр Большунов, Денис Спицов, Иван Якимушкин и Артем Мальцев. Они с первых же метров старались держаться в группе лидеров. Ближе к середине трассы начал заметно отставать Клебо, а вскоре он и вовсе сошел. Но впереди шла группа из 10 спортсменов, в которой за медали боролась и четверка россиян.

Ближе к финишу вперед вышла пятерка спортсменов - Большунов, Якимушкин и Мальцев, а также норвежцы Симен Крюгер и Шюр Рете, но их смогла догнать тройка, в которой был и Спицов. За километр до финиша Большунов, Крюгер и Якимушкин убежали от остальных.

На финише Большунов ускорился и смог убежать от конкурентов. А Якимушкин дожал-таки Крюгера, став вторым!

Российский лыжник Александр Большунов поделился эмоциями после победы в гонке на 30 км свободным стилем, после которой он стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Как отреагировали на новость, что вместо 50 километров марафона будет только 30?

Александр Большунов: Немного расстроился. Даже в таких условиях можно было бежать 50 км. Когда побежали, погода более-менее успокоилась, не такой сильный ветер, не так холодно, но, в принципе, с таким ветром эту 30-ку можно сравнить и с полтинником, потому что здесь и высота, и сложные условия.

Какими словами опишете то, что у вас сейчас на душе?

Александр Большунов: Сказал бы я - какими, но вам говорить их нельзя. А то сейчас опять начнете давать новости. А чувства грандиозные.

Где взял ботинки такие модные?

Александр Большунов: Золотые. После скиатлона, в котором я выиграл золото, я их увидел и подумал: неплохо, если бы у меня такие тоже были. Тем более, у меня золотая медаль. И вот, когда третью заработал, мне принесли ботинки. В принципе, они подходят мне.

У вас три золота на этой Олимпиаде, у Клебо - два. Для вас это принципиальный момент?

Александр Большунов: Было бы неплохо, если бы было четыре. Но три… Я реально благодарен судьбе, что смог здесь завоевать три золота плюс еще две медали. Это что-то невероятное.

После первого золота мы спрашивали у тебя - можно уже называть тебя великим гонщиком? Ты говорил, что маловато золотых медалей. Что думаешь теперь? Можно вас называть великим?

Александр Большунов: Вы можете называть меня как хотите, но я себя великим не считаю. Потому что все-таки есть много спортсменов, у которых намного больше медалей.

Королем лыж себя считаете?

Александр Большунов: Это надо у вас спросить.

Все-таки королем лыж называют победителя 50-километрового марафона. А тут было только 30…

Александр Большунов: Видимо, специально дистанцию вот так сократили.

Вы упали после финиша. Не оставалось сил?

Александр Большунов: Упал, потому что хотел поцеловать китайский снег. Потому что я хочу сказать большое спасибо китайской земле, что она меня так приняла, и я смог здесь стать трехкратным олимпийским чемпионом.

Теперь вам и знамя на церемонии закрытия?

Александр Большунов: Не знаю, посмотрим. Ждать осталось недолго.

Желание есть?

Александр Большунов: Как скажут. Скажут - понесу. Я - "за".

Отдых долгим будет?

Александр Большунов: Как минимум месяц. Все, Олимпийские игры прошли, можно завязывать (смеется).

После финиша вы подошли к бразильцу, греку и хорвату, которые финишировали последними. Что им сказали?

Александр Большунов: Поздравил ребят, что они финишировали. Они поздравили меня.

Источник: rg.ru