Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Чувашии продажа машины обернулась наказанием для финансового управляющего

 В Чувашии продажа машины обернулась наказанием для финансового управляющего Росреестр сообщает


0

По заявлению Управления Росреестра по Чувашии  финансовый управляющий, который занимается банкротством физлиц, привлечён к административной ответственности за то, что не оспорил сделку по продаже машины.

«При введении процедуры банкротства финансовый управляющий должен проверить подозрительные сделки с имуществом должника за последние  три года. Делается это для того, чтобы исключить намеренный вывод имущества в преддверии банкротства гражданина. В данном случае управляющий этого не сделал, за что и был привлечен к ответственности, в совокупности с другими нарушениями», - разъяснил заместитель руководителя Росреестра Чувашии Сергей Васюков.

Поводом для обращения в суд, стала ситуация, связанная с продажей автомобиля. У Маргариты Семеновой и ее мужа Алексея была машина, которую они продали в августе 2021 года. Деньги от продажи супруги использовали для собственных нужд, а не направили для погашения кредитов в четырех банках. В августе 2022 года в отношении Маргариты Семеновой ввели процедуру банкротства.

Финансовый управляющий М., при изучении ее документов, не принял меры по надлежащему формированию конкурсной массы и не оспорил совершенную год назад сделку.

Управляющий в суде пытался доказать, что данное нарушение является малозначительным, но суд не удовлетворил его требования и вынес наказание в виде предупреждения.

Арбитражным судом признано как нарушение: не принятие финансовым управляющим М. мер по выявлению и оспариванию сделок по реализации имущества должника и иных мер по надлежащему формированию конкурсной массы должника, удовлетворению требований кредиторов должника.