Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Чувашии прошел первый Киберфорум для риелторов

КиберфорумВ Чувашии прошел первый Киберфорум для риелторов Цифровая Чувашия

Киберфорум


0

Более 50 профессиональных участников рынка недвижимости приняли участие в первом в России региональном отраслевом форуме «Кибербезопасность в сфере недвижимости».

Организаторами мероприятия выступили Республиканский центр финансовой грамотности, региональное отделение Сбербанка и МВД по Чувашской Республике.

Прежде всего, представителям риелторских агентств рассказали о наиболее распространенных схемах, используемых финансовыми аферистами, о методах и технологиях социальной инженерии и правилах защиты личных накоплений от преступных посягательств.

Далее участников форума «погрузили» в детали мошеннических схем, применяемых в отношении субъектов предпринимательства, в том числе, занимающихся сделками с недвижимостью, обозначили кто может оказаться «на прицеле» и как действовать в тех или иных случаях.

По информации, озвученной старшим оперуполномоченным Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Динаром Садриевым, в прошлом году в республике было зарегистрировано 10 фактов, когда злоумышленники вынуждали потерпевших продать квартиру или покушались на это. За истекший период 2024 года подобных «поползновений» аферистов было уже 4.

Чтобы предотвратить дальнейшие печальные случаи обмана, риелторам объяснили по каким признакам можно понять, что обратившийся к ним человек, выставляя на продажу свою комнату или квартиру, руководим мошенниками, когда нужно «бить тревогу» и не медля обращаться в полицию.

В завершение мероприятия организаторы и участники Киберфорума утвердили формат взаимодействия и обмена информацией при обнаружении подозрительных обстоятельств.

Дмитрий Щепелев, директор Республиканского центра финансовой грамотности населения:

«Прошедшее мероприятие – важный вклад в работу по развитию навыков и знаний в области кибербезопасности и финансовой грамотности среди жителей Чувашской Республики. Риэлтор – человек, который соединяет разные стороны сделки при продаже и покупке недвижимости. Поэтому очень важно, чтобы профессиональные участники этого рынка понимали, как распознать, что клиент находится под воздействием мошенников и предотвратить беду».

Анастасия Трутнева, управляющий Чувашским отделением Сбербанка:

«Благодаря антифрод-платформе и индивидуальной работе с клиентами в отделениях, мы ежедневно спасаем средства и имущество наших клиентов. Однако злоумышленники продолжают использовать методы социальной инженерии, чтобы не только похитить деньги и иные материальные средства жителей Чувашии, но и принуждать их на совершение противоправных действий. Поэтому мы считаем важным не только развивать системы кибербезопасности внутри банка, но и активно обучать навыкам распознавания и противодействия мошенничеству наших партнеров – представителей ключевых агентств недвижимости и риелторов».

Об этом сообщает Минфин Чувашии.