Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

В Чувашии состоялось торжественное открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей»

Видео 1
0

Именно в этот день 1941 года впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Это первый в России уникальный мемориал такого масштаба, который посвящён трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений, построенных на территории региона.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Госдумы России, а также тех субъектов страны, на территории которых проходило строительство Волжского оборонительного рубежа, труженики тыла – строители Сурского и Казанского оборонительных рубежей, члены поисковых отрядов и представители трудовых династий.

Создание мемориала «Строителям безмолвных рубежей» было инициировано Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым, поддержано Российским военно-историческим обществом и комиссией по реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». По итогам конкурса на разработку лучшего проекта мемориала «Строителям безмолвных рубежей» победителем признан архитектор Константин Фомин – автор Ржевского мемориала Советскому солдату. Церемония закладки первого камня и капсулы с посланием потомкам на месте строительства мемориала прошла 6 августа 2021 г.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем приветствии отметил огромный вклад тружеников тыла в Великую Победу:

«Особая, незабываемая страница нашей военной истории — строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны. Два таких обвода — Сурский и Казанский — проходили по территории Чувашии. И сегодня, в память об этом поистине народном подвиге здесь открывается мемориал «Строителям безмолвных рубежей», – говорится в обращении Главы государства. – Уверен, что возведение этого величественного монумента будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодёжи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и трудовые свершения отцов и дедов. Желаю вам всего наилучшего».

В приветствии Председателя Совета Федерации Российской Федерации Валентины Матвиенко говорится, что в тяжёлые для страны годы никто не был в стороне:

«На фронте люди всех национальностей и вероисповеданий героически сражались за каждую пять родной земли. В тылу женщины и дети самоотверженным трудом приближали победу. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков сказал: «Тыл – это половина победы».

Валентина Матвиенко отметила огромный вклад Чувашской Республики в победу над фашизмом:

«Почти 200 тысяч уроженцев республики ушли на фронт, 170 тысяч человек трудились в тылу. Невозможно осознать, что женщины и дети в нечеловеческих условиях смогли построить 380 километров Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мы всегда будем помнить об их трудовом подвиге. Сегодня важно сохранить историческую память, не допустить переписывания и вымарывания истории. Мы обязаны чтить подвиг воинов и тружеников тыла».

Также Валентина Матвиенко заявила о своей поддержке инициативы Олега Николаева о провозглашении новой памятной даты – Дня тружеников тыла:

«Именно 1 июля 1941 года в газете "Правда" впервые появился лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!». Этот призыв приумножил дух миллионов людей, ещё больше сплотил весь советский народ, – сказала она. –Убеждена, что открытие мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи».

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин назвал открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей» важным событием для Чувашской Республики и всей страны:

«Памятник увековечивает подвиг защитников Отечества, ковавших Победу в тылу. Благодаря самоотверженному, героическому труду за три зимних месяца было построено более 380 километров Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. В мороз и непогоду, недоедая и недосыпая, женщины, старики, дети возводили заслон врагу. Всегда будем помнить об этом подвиге, ставшем примером любви к Родине».

Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский в своём обращении упомянул о тяжелейших условиях, в которых возводились оборонительные сооружения, подчеркнул героизм строителей, а также отметил, что «Сурский и Казанский оборонительные рубежи стали символом трудового подвига народов Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны»:

«Все участники тех событий – настоящие герои», – заявил помощник Президента, обратив внимание, что Мемориал  – зримое свидетельство верности завету «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» – это символ преклонения перед  подвигом тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, урок мужества и стойкости для новых поколений. Память о героизме нашего народа объединяет нас сегодня, укрепляет наследников воинской доблести, чтобы сберечь все то, что для нас свято: наши национальные интересы, историческую правду и мир на земле», – отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» станет площадкой для проведения патриотических мероприятий. Еще одна задача этого объекта – туристическая. На площадке памятника планируют построить музей и инфраструктуру (гостиница, ресторан, сувенирные лавки).

Фотогалерея Открытие мемориала "Строителям безмолвных рубежей"