9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В Чувашии вынесен приговор по уголовному делу о заражении граждан сибирской язвой

Фото СУ СКР по ЧувашииВ Чувашии вынесен приговор по уголовному делу о заражении граждан сибирской язвой СУ СКР по Чувашии

Фото СУ СКР по Чувашии


0

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 63-летнему жителю деревни Старое Акташево Цивильского муниципального округа.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия), ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что в марте 2022 года мужчина приобрел, а затем содержал в своем личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Старое Акташево Цивильского муниципального округа, двух бычков. В нарушение действующего ветеринарного законодательства он не произвел регистрацию и не обеспечил учет приобретенных животных в ветеринарном учреждении, не организовал проведение исследований на наличие инфекционных заболеваний и не предоставил их специалистам Госветслужбы для осмотра. В результате неосуществления ветеринарных мероприятий по предупреждению болезней животных, в период с февраля по март 2023 года один из купленных бычков заразился сибирской язвой.  Обнаружив, что животное имеет явные признаки наличия заболевания, опасаясь, что в случае его гибели мясо станет непригодным для употребления в пищу и, не желая нести  в связи с этим финансовые потери, мужчина совершил его убой и продал тушу животного двум жительницам республики для личного потребления.

В результате преступных действий фигуранта в ходе разделывания туши бычка заражение сибирской язвой получил его сосед, участвовавший в забое, а также супруга. Согласно заключениям проведенных судебных экспертиз их здоровью причинен вред средней тяжести. Женщинам, купившим мясо, удалось избежать заражения, однако его приобретение создало реальную опасность для жизни и здоровья их самих, а также их близких родственников и знакомых.

Причастность осужденного к инкриминированным деяниям доказана совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе его собственными признательными показаниями, показаниями свидетелей, заключениями проведенных судебных экспертиз и другими материалами дела.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, сообщает СУ СКР по Чувашии.