Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

В ЧувГУ будут учить, как развивать искусственный интеллект

В ЧувГУ будут учить, как развивать искусственный интеллектВ ЧувГУ будут учить, как развивать искусственный интеллект ЧувГУ им. Ульянова

В ЧувГУ будут учить, как развивать искусственный интеллект


0

Новый профиль магистратуры открывают сразу два факультета – информатики и вычислительной техники и экономический.

 

Первым в республике Чувашский госуниверситет займется обучением студентов новейшим программам, в которых остро заинтересовано государство.

Системы искусственного интеллекта (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI)

ориентированы на совершение компьютером некоторых «интеллектуальных» действий, цель которых —  помочь человеку в принятии решений или заменить его в определенных ситуациях. В ЧувГУ будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в бизнес-аналитике и банковской сфере. Магистранты факультета информатики и вычислительной техники будут больше внимания уделять разработкам, а учащиеся экономического факультета — пользовательским вопросам.

На факультетах выделены бюджетные места, отбор будет серьезным, но в итоге выпускники будут иметь практические навыки в востребованных на рынке направлениях:

 обработка текста на естественном языке (Natural Language Processing, NLP),

 машинное обучение (Machine Learning),

 интеллектуальный анализ данных (Data Mining),

 экспертные системы (Intelligent Q&A systems),

 виртуальные агенты (чат-боты  и виртуальные помощники) (Virtual personal assistants),

 системы рекомендаций (Recommender systems).

Выпускники магистратуры экономического факультета будут компетентны в  управлении проектами в области искусственного интеллекта и анализа больших данных;
использовании методов искусственного интеллекта для принятия кредитных решений;
применении методов искусственного интеллекта в обеспечении финансовой безопасности в банковских транзакциях.

Сроки обучения — 2 года по очной программе и от 2 лет и 3 месяцев — по заочной.

 

«Потребность в IТ-специалистах и в Чувашии, и в России растет с каждым днем. Именно поэтому данному направлению подготовки уделяется столько внимания со стороны государства: увеличивается количество бюджетных мест, разрабатываются учебные программы для новых направлений подготовки, таких, как искусственный интеллект, вводятся бонусы для молодых специалистов и IТ-предприятий. Сейчас информационному сектору нужны специалисты думающие, творческие, способные мыслить, не ограничивая собственное сознание рамками условностей, создавать новые продукты и технологические решения. А мы приложим все усилия, чтобы воспитать таких специалистов в Чувашском госуниверситете», — прокомментировал Андрей Александров, ректор ЧувГУ.

 

Образовательная программа «Искусственный интеллект» — реальный результат договора о сетевом взаимодействии Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Ведущие вузы России и ИТ-предприятия, заинтересованные в специалистах в области искусственного интеллекта, разрабатывают образовательные ресурсы для совместного использования. Кроме УлГТУ и ЧувГУ в проекте участвуют:Астраханский государственный технический университет, Тамбовский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Псковский государственный университет. В качестве экспертов по образовательному контенту программ выступили: Софийский технический университет (Болгария), Казахский национальный университет имени аль-Фараби, АО «Bell Integrator» (г. Москва), ООО «Медиасофт» (г. Ульяновск), ООО «ZeBrains» (г. Москва), ООО «Трумашин»(г. Ульяновск), ООО «РИТГ» (г. Ульяновск), АО «Ульяновский НИАТ».

Вопросы по программе «Искусственный интеллект» можно задать по телефону
8-800-550-79-88 или по почте fivt.chuvsu@yandex.ru или ekf2021@yandex.ru