Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Порецком округе работает швейбат

ПродукцияВ Порецком округе работает швейбат специальная военная операция

Продукция

Продукция В Порецком округе работает швейбат специальная военная операция

Продукция

ШвейбатВ Порецком округе работает швейбат специальная военная операция

Швейбат

ШвейбатВ Порецком округе работает швейбат специальная военная операция

Швейбат

Госпаблик Порецкого округаВ Порецком округе работает швейбат специальная военная операция

Госпаблик Порецкого округа


0

В Порецком округе женщины матери, жёны, бабушки сплотились ради благородного дела – поддержки защитников Отечества. На протяжении почти полутора лет в муниципалитете действует всероссийское волонтерское движение «Шьём для наших». Мастерская работает под руководством местной жительницы Светланы Шишкиной.

По словам активистки, сегодня швейбаты работают по всей стране. Постельные комплекты для госпиталей и теплую одежду для бойцов СВО, к примеру, сейчас отшивают чуть ли не во всех округах Чувашии. Но в начале пути вопросов, конечно, было много, – признается Светлана. Во-первых, где разместить цех? Помогло райпо – помещение под мастерскую с двумя оверлоками и двумя промышленными машинками выделили в самом центре села. И еще один, чуть ли не главный, вопрос: «Где брать лекала для пошива изделий?» «С этим разобралась, съездив в Чебоксары к коллегам по добровольческому движению. Они до мелочей продумали крой толстовок, перчаток. Наш снуд, к примеру, не просто носят на шее, при необходимости его можно трансформировать в шапку», – поделилась историей запуска швейбата в Порецком учитель технологии Анастасовской школы Светлана Шишкина.

Сейчас в швейбате трудятся свыше 40 мастериц. В рабочее время они – учителя, воспитатели, врачи, продавцы, а по вечерам находят время на то, чтобы прийти в цех. У каждой – своя история, почему решила стать волонтёром: кто-то помогает по зову сердца, кто-то находит утешение в благородном труде, пока сын на передовой.

«Только за последние 4 месяца изготовлено более 70 толстовок, 50 балаклав, 60 тактических шапок, 20 пар трехпалых перчаток. Всё, что сшито, отправлено на передовую нашим ребятам», –  поделились результатами труда женщин в госпаблике администрации Порецкого округа https://vk.com/porezkmo?w=wall-197277318_3673.  Добавим, что с начала реализации проекта из округа бойцам СВО и в прифронтовые госпитали передали уже свыше 2,5 тысяч единиц изделий.

К слову, земляки поддерживают начинание поречанок. Средства на закупку тканей для пошива изделий собирают всем округом. Налажена и схема поставки теплых вещей на передовую. Единственное, от чего бы швейбат не отказался, так это от рабочих рук. В госпаблике местной администрации предложили всем желающим примкнуть к добровольческому движению. Связаться с волонтерами можно, сделав запрос через госпаблик Порецкого округа.