Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В Центре мониторинга образования Новочебоксарска обсудили получение школьниками рабочей профессии

ОбсуждениеВ Центре мониторинга образования Новочебоксарска обсудили получение школьниками рабочей профессии школьники

Обсуждение


0

В Чувашии запускается проект по созданию условий для получения «первой» рабочей профессии школьниками «УПК 21 – Учебно-производственные классы».

В МБУ «Центр мониторинга образования города Новочебоксарска» прошло рабочее совещание по реализации указанного проекта в нашем городе. В совещании  приняли участие начальник отдела образования администрации города Новочебоксарска Светлана Родионова, директор МБУ «Центр мониторинга образования города Новочебоксарска» Альбина Эндюськина, директор ЧХМТ Елена пристова, представители гимназии № 6, лицея № 18, школ №№ 5, 12, 13, 14.

Участники совещания говорили о ранней профориентации школьников и осознанном выборе будущей профессии, взаимодействии городских школ с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, о возможностях, которые стали доступны школьникам города Новочебоксарска в связи с открытием Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Группа школьников начала обучение на базе ЦОПП по профессии «Искусство цифровой фотографии», на следующей неделе еще одна группа начнет обучение по профессии «Копирайтер».

В рамках месячника профориентации в феврале будущего года решено запустить проект по профессиональному самоопределению школьников города. Для этого на базе ЦОПП будет проведено тестирование обучающихся для определения склонности к той или иной профессии. Важной остается работа с родителями. По итогам тестирования будут проведены встречи с родителями с участием представителей образовательных организаций среднего и высшего образования и работодателей. Запланированы экскурсии и встречи школьников и родителей с представителями градообразующих предприятий.

В ближайшее время будет составлен перечень профессий, по которым старшеклассники смогут обучиться для получения первой профессии. При этом будет учитываться рынок труда именно в нашем городе. К будущему учебному году будут формироваться учебные группы и начнутся занятия. Предполагается, что школьник вместе с аттестатом получат и свидетельство установленного образца о получении профессии.

Выстроенная таким образом образовательная траектория позволит молодому человеку после окончания обучения найти свое применение, а работодателям получить желаемого специалиста, сообщает администрация Новочебоксарска.