Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

В управлении Россельхознадзора по Чувашии рассказали, как правильно выращивать землянику

  В управлении Россельхознадзора по Чувашии рассказали, как правильно выращивать землянику Россельхознадзор


0

Земляника является популярной ягодной культурой на дачных и приусадебных участках. Однако эти ягоды поражаются многими болезнями. Одним из наиболее опасных грибковых заболеваний считается фитофторозная корневая гниль.

Внешние признаки заболевания появляются в конце весны либо в начале лета, у пораженных растений земляники изменяется окраска листьев, они перестают расти, формируют небольшое количество цветов, а затем мелких ягод. Корневая система загнивает, наблюдается изреживание усов и их побурение. Расселение возбудителя болезни происходит в основном с посадочным материалом, при этом споры могут сохранять высокую жизнеспособность в почве от 4 до 8 лет.

Чтобы не допустить распространение фитофторозной корневой гнили на территории региона, специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в рамках карантинного фитосанитарного контроля в мае текущего года провели обследование посадочного материала земляники, выращенного в крестьянско-фермерском хозяйстве Козловского района Чувашской Республики. Отобранные образцы земляники были направлены в Чувашский филиал ФГБУ ЦНМВЛ для лабораторного исследования на карантинные объекты. Согласно полученному заключению карантинные вредные организмы в рассаде земляники не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает: чтобы не допустить заболевание на своем участке, следует использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный в специализированных магазинах. Ввезенный в страну импортный посадочный материал должен пройти строгий фитосанитарный контроль, поэтому не следует приобретать посадочный материал неизвестного происхождения в несанкционированных торговых точках без соответствующих документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

Рекомендуются профилактические меры: использование высоких гряд, своевременные подкормки и регулярный полив растений, выращивание устойчивых к данному заболеванию сортов.