Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Верховный суд Чувашии изменил слишком мягкий приговор бывшему сотруднику колонии

0

Верховным судом Чувашской республики рассмотрено апелляционное представление прокуратуры Чебоксарского района на приговор Чебоксарского районного суда, вынесенный в отношении трех лиц.
Данным приговором бывший сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Чувашии признан виновным в передаче за взятку в размере 30 тыс. рублей наркотических средств лицам, отбывавшим в этом учреждении наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ.
Часть полученных наркотических средств осужденные успели употребить, остальное было изъято сотрудниками исправительного учреждения.
Суд первой инстанции квалифицировал действия бывшего сотрудника колонии по ч. 5 ст.33, ч. 2 ст. 228 (пособничество в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенных в значительном и крупном размере), ч. 3 ст. 290 (получении взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил наказание по совокупности трех преступлений с применением ч.2 ст. 53.1 УК РФ в виде принудительных работ на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с удержанием в доход государства 5 % из его заработной платы ежемесячно.
Других двух лиц, для которых проносились наркотические средства, суд признал виновными по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенных в значительном и крупном размере), добавив срок лишения свободы к ранее назначенным наказаниям по приговорам, по которым они ранее были осуждены.
Прокуратура Чебоксарского района, не согласившись с принятым судом решением о назначении должностному лицу, в том числе за тяжкие преступления, наказания, не связанного с лишением свободы, обжаловала его в апелляционном порядке отмечая чрезмерную мягкость назначенного виновному лицу наказания.
Верховный суд Чувашии согласился с доводами представления и с учетом позиции прокуратуры республики назначил бывшему сотруднику исправительного учреждения наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года


Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики