Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

“Включать звонок” нужно заранее: Чувашия принимает новые экономические меры на фоне санкций

По дешевизне многих продуктов Чувашия занимает лидирующие места в ПФО и России“Включать звонок” нужно заранее: Чувашия принимает новые экономические меры на фоне санкций Господдержка

По дешевизне многих продуктов Чувашия занимает лидирующие места в ПФО и России


0

Правительство Чувашии, подчас не дожидаясь решений Кабмина России, само принимает меры по поддержке устойчивости экономики республики в условиях санкционного давления.

За завышение накажут

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ поручил до 1 июня обеспечить продвижение продукции товаропроизводителей республики в федеральных и местных торговых сетях.

Согласно протоколу заседания Штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления, на особый контроль берут обеспечение населения продовольственными товарами, товарами первой необходимости, лекарственными препаратами, цены на них. При необходимости будут приниматься меры соответствующего реагирования.

“Мы создали на уровне Чувашии цифровую платформу, где ежедневно ведется мониторинг цен и, конечно, контроль как в целом состояния, так и фактов необоснованного завышения цен. Ну и реакция будет очень жесткая и мгновенная. Мы сейчас настроены очень серьезно, будем наказывать по всей строгости и применять к такого рода нерадивым участникам рыночного процесса все возможные меры в соответствии с законодатель­ством”, — заявил Глава Чувашии.

О фактах завышения цен на социально значимые продукты можно сообщить в Минэкономразвития Чувашии по тел. 56-52-42 и Чувашское Управление ФАС России — 62-25-88.

Организации торговли уведомили о запрете ценовых сговоров, необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке. А федеральные торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов.

Руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий КРАСНОВ сообщил, что инфляция в республике в феврале 2022 года по отношению к декабрю 2021 года составила 2,5% (по России — 2,2%). Основной вклад внесла продовольственная инфляция — 3,6% (по России — 3%). Непродовольственная инфляция составила 1,2%, что ниже среднероссийского уровня на 0,3 п.п. (1,5%). Услуги подорожали на 2% (по России — на 1,9%).

“Несмотря на значительный рост потребительских цен, республика сохраняет относительно невысокие места в рейтинге среди регионов ПФО и России по уровню цен на отдельные социально значимые продовольственные товары”, — заявил Дмитрий Краснов. Он добавил, что предпосылок для дефицита продуктов нет.

Всё в штатном режиме

Минэкономразвития Чувашии поручили проводить мониторинг финансово-хозяйственной деятельности более 70 системообразующих организаций, в том числе российской экономики, предоставляющих рабочие места более 60 тысячам жителям и оказывающих существенное влияние на социальную стабильность.

По данным Минтруда Чувашии, в органах службы занятости не наблюдается роста количества сведений, заявленных работодателями о введении неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, приостановке производства, сокращении штата работников. На 10 марта количество открытых вакансий (более 12 тыс. человек) в 3,7 раза превышает число состоящих на учете безработных (4,5 тыс. человек).

В свою очередь Минпромэнерго Чувашии на основе анализа ситуации формирует предложения по устранению последствий введения санкций в отношении таких организаций.

“Конечно, в настоящее время возникают определенные трудности, но мы оперативно реагируем на все изменения, разрабатываем и реализуем планы по поддержанию стабильной ситуации и обеспечению бесперебойной работы всех подразделений нашего предприятия”, — рассказала врио генерального директора ПАО “Химпром” Елена КОЛЕСНИКОВА.

Она отметила, что завод продолжает работать в штатном режиме. “Все рабочие места и социальные гарантии будут сохранены, все сотрудники будут получать заработную плату своевременно и в полном объеме”, — заверила руководитель.

Строить цепочки

По данным Минпромэнерго республики, есть сложности, связанные с прекращением поставок импортного сырья и компонентов, проблемами с поставкой химического сырья, компонентов для компаний машиностроительного комплекса, электронной компонентной базы для предприятий электротехнического кластера и сырья для легкой промышленности.

“С учетом этого разрабатывается ряд поддерживающих предприятия мер, которые позволят им преодолеть кризисные ситуации и решить вопрос с поставками комплектующих.

В частности, региональный Фонд развития промышленности разрабатывает ряд дополнительных направлений по развитию импортозамещения. Речь может идти о компенсации затрат на импортозамещение. Соответствующий проект решения уже находится на согласовании в министерствах республики”, — сообщили в Минпромэнерго Чувашии. Там подчеркнули, что стоит задача по выстраиванию новых производственно-технологических цепочек.

Предприятия республики ведут работу по замещению импортных компонентов, поставляемых ранее иностранными государствами, на компоненты, изготавливаемые дружественными странами.

Генеральный директор АО “Лента” Роза ИВАНОВА уже много лет ратует за импортозамещение. Она не раз высказывала свою позицию на различных площадках.

“Нужен национальный масштаб решения этого вопроса. Не просто чтобы одна организация договорилась с другой, а необходимо выстраивать цепочки поставок, централизованные закупки, постоянное взаимодействие между партнерами”, — уверена Роза Иванова.

Контрактоваться надо быстрее

Для поддержки строительного комплекса Чувашия направит в адрес Минстроя России предложения по продлению сроков действия программ льготного ипотечного кредитования, а также по субсидированию части процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования.

“Важно не доводить ситуацию до критической, проблемной. Заранее “включать звонок”, заявлять о проблемах,  предлагать решения, которые могли бы быть реализованы, ну и расширены и дополнены на площадке штаба. А дальше их реализовывать”, — отметил Глава Чувашии.

Главная задача — выполнение всех запланированных и утвержденных мероприятий в рамках нацпроектов, госпрограмм и иных утвержденных документов. Все плановые назначения по бюджету сохраняются, лимиты для проведения закупок доступны в полном объеме.  “Финансовое обеспечение всех мероприятий есть, — уточнил Олег Николаев. — Надо быстрее запускать процессы реализации мероприятий, осуществить закупки”.

В Правительстве Чувашии напомнили, что по федеральным средствам необходимо заключить контракты до 1 апреля, а по республиканским — до 1 мая.