Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Власти Чувашии встретились с руководителями крупных предприятий Новочебоксарска

В музееВласти Чувашии встретились с руководителями крупных предприятий Новочебоксарска Музей краеведения и истории Новочебоксарска

В музее

В музееВласти Чувашии встретились с руководителями крупных предприятий Новочебоксарска Музей краеведения и истории Новочебоксарска

В музее

СовещаниеВласти Чувашии встретились с руководителями крупных предприятий Новочебоксарска Музей краеведения и истории Новочебоксарска

Совещание


0

29 апреля в рамках проведения рабочего совещания в Музее краеведения и истории города,  новые выставки посетили первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов  Михаил Ноздряков, министр труда и социальной защиты  Чувашской Республики Алена Елизарова, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова, глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов.

Гости посмотрели выставки «Мир медалей» и «От полюса до полюса». Особый интерес вызвали работы народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Геннадия Правоторова об истории медальерного искусства.

29 апреля по инициативе первого заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра финансов Михаила Ноздрякова состоялось рабочее совещание с руководителями крупных промышленных и производственных предприятий города Новочебоксарска.

В мероприятии также приняли участие вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев, министр труда и социальной защиты Алёна Елизарова, глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов.

Главной темой обсуждения стали меры государственной поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления.

Приветствуя участников мероприятия, Михаил Ноздряков отметил, что текущая экономическая ситуация потребовала консолидации усилий всех органов власти, предпринимательского сообщества и общественности. На сегодняшний день на федеральном и региональном уровнях принято достаточно много антикризисных мер поддержки и очень важно широко и своевременно информировать о них бизнес и граждан.

«Учитывая тот факт, что в Новочебоксарске расположено порядка 20% промышленного производства Чувашии – здесь сконцентрированы и крупные, и средние предприятия, мы решили провести данную встречу, пообщаться, выслушать ваши предложения, обсудить возникающие проблемы», - пояснил он.

Дмитрий Краснов сообщил, что в настоящее время Правительством России предусмотрено  248 первоочередных мер поддержки. На малый и средний бизнес распространяются упрощение процедур госзакупок, снижение ставок тарифов страховых взносов для работодателей, мораторий на проверки и банкротство, кредитные каникулы, ограничение эквайринговых комиссий и уголовных дел по налоговым преступлениям и другие.

«Полная информация о мерах поддержки, действующих в стране и в Чувашии, размещена в специально созданном разделе на сайте Минэкономразвития Чувашии. При этом каждый желающий может задать свой вопрос и получить подробные разъяснения, позвонив по телефонам горячих линий, которые также указаны на нашем сайте», - резюмировал он.

Александр Кондратьев рассказал о мерах поддержки, которые предоставляются Фондом развития промышленности Чувашской Республики, в том числе о предоставлении займов для системообразующих предприятий федерального и регионального уровня по трем новым программам.

Он подчеркнул, что сейчас бизнес может получить заемное финансирование не только на внедрение передовых технологий и технологическое перевооружение, но и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производство и реализацию пилотных партий продукции, корректировку технологической документации.

«Мера позволит предприятиям региона максимально быстро перестроить свои технологические процессы под новые условия рынка и освоить выпуск принципиально новой продукции в рамках импортозамещения», - отметил Александр Кондратьев.

Алёна Елизарова в своем выступлении остановилась на превентивных мерах, направленных на поддержку рынка труда и профилактику безработицы.

В частности, она проинформировала о возможностях получения предприятиями финансовой помощи от государства при создании временных рабочих мест для граждан, которые находятся под угрозой увольнения, при организации общественных работ для обратившихся в центры занятости, а также при направлении сотрудников промышленных предприятий на профессиональное обучение и переобучение.

«Итого в республиканском бюджете на оказание перечисленных мер поддержки предусмотрено порядка 200 млн. рублей», - уточнила Алёна Елизарова.

Общение министров с руководителями предприятий продолжалось около двух часов. На большую часть озвученных вопросов представители правительства Чувашии ответили сразу, а часть взяли на заметку для дальнейшей проработки.

В завершение участники круглого стола договорились продолжить проведение подобных совещаний с приглашением по необходимости более широкого круга лиц.

Отметим, что состоявшееся мероприятие стало продолжением цикла рабочих встреч представителей органов власти, предприятий и общественности, направленных на обсуждение и решение наиболее актуальных проблем города-спутника для улучшения качества жизни его жителей.