Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Выпускник «Школы фермера» завершает проект по созданию сыроварни на 50 кг сыра в день

Фермер Алексей АндреевВыпускник «Школы фермера» завершает проект по созданию сыроварни на 50 кг сыра в день Россельхозбанк школа фермера

Фермер Алексей Андреев


0

Фермер Алексей Андреев из Чебоксарского района завершает реализацию разработанного им в рамках «Школы фермера» Россельхозбанка инвестиционного проекта по созданию сыроваренного производства. На текущий момент в имеющемся у него производственном помещении мини-завода установлено необходимое оборудование, в том числе два котла объемом 150 литров для приготовления сыров. Планируемый объем выпуска продукции составит 50 кг сыра в день.

«Школа фермера» Россельхозбанка стала для меня школой жизни», - говорит предприниматель. - Здесь я смог детально изучить весь технологический процесс приготовления сыра, познакомился с коллегами и единомышленниками. Побывал на ведущих предприятиях – таких, как сыроварня Олега Сироты в Истринском районе Московской области».

Пока не запущен производственный цех, фермер экспериментирует с опытными партиями сыров ручной работы: сулугуни, чечил, адыгейский... Все они моментально находят своих покупателей, которые ценят их натуральность и замечательный вкус. «Никаких искусственных ароматизаторов, консервантов, а тем более пальмового масла мы в наши сыры не добавляем, - рассказывает Алексей Андреев. – Только натуральное молоко от своих коров и молокосвертывающие ферменты. Конечно, такой сыр выгодно отличается по вкусу от массовой продукции, и спрос на него, по крайней мере, в настоящий момент, превышает предложение. Мы планируем постепенно расширять ассортимент продукции и в этом плане будем очень гибко ориентироваться на запросы наших клиентов».

Фермерское хозяйство Алексея Андреева пока не очень большое: 25 голов крупного рогатого скота, в том числе 15 голов дойного стада. Этого хватало для прежнего бизнеса семьи по продаже сырого молока, сливочного масла и творога. Для масштабирования производства сыров этого, конечно, недостаточно. Недостающие объемы молока Алексей планирует закупать у коллег-фермеров, поскольку это гарантирует более стабильное качество, чем сбор сырья у населения. Также поэтапно будет увеличиваться и собственное поголовье.

«Я искренне благодарен Россельхозбанку за те знания, которые дала мне «Школа фермера», - говорит Алексей Андреев. – Знаю, что сейчас идет набор на обучение в очередной поток этого образовательного проекта по направлениям сыроделие, ягодоводство и рыбоводство. Очень рекомендую его всем сельским предпринимателям, которые хотели бы в короткие сроки получить хорошую профессиональную подготовку и, как и я, освоить новые направления в своей деятельности».