Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Заявки Козловки, Цивильска и Шумерли одобрили для участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

КомиссияЗаявки Козловки, Цивильска и Шумерли одобрили для участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений Комфортная городская среда

Комиссия


0

28 мая состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Чувашской Республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках заседания рассмотрены заявки трех городов Чувашии - Козловки, Цивильска и Шумерли - на участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений со сроком реализации проектов в 2022 году.

Все три заявки одобрены членами комиссии. Администрации города Шумерля рекомендовано доработать проект, усилить его подачу.

Концепция парка в Козловке построена на рассказах о личности и достижениях Н.И. Лобачевского – каждая из функциональных зон парка так или иначе раскрывает его личность, повествует о сути его научных работ, и о том, чем учёный занимался в Козловке. Проектом предусмотрены интерактивные и развивающие решения арт-объектов, детского оборудования, поощряющие интерес к науке, любопытству, изучению. Проект предусматривает четыре основных функциональных зоны:

1) событийная площадка – ядро парка, место общения и проведения мероприятий;

2) детские зоны – две площадки с интерактивным и развивающим оборудованием;

3) спортивная зона – место для приложения разнообразного спортивного интереса горожан;

4) зона отдыха – тихое прогулочное место в парке, рекреация.

В Цивильске проект предполагает реновацию пространства исторического центра, внутри которого предлагается провести реконструкцию Детского парка и окрестных улиц. Детский парк предлагается рассматривать как Городской сад, центральное и главное общественное пространство города. Предлагаемая планировка предлагает разделить его на две смысловые зоны – южную и северную. Ровно посередине сада, с востока на запад, от улицы Ленина, до улицы Пугачёва пройдёт центральная аллея, ориентированная на Пугачёвскую башню – звонницу Троицкого собора. Южная часть сада будет носить активный динамичный характер, здесь разместятся детские игровые площадки, трасса для катания на детских авто, площадки для воркаута. Северная часть сада, в которой находится церковь Казанской иконы Богоматери, будет носить более строгий и спокойный характер. Здесь будут только аллеи и площадки с садовыми скамьями для созерцательного времяпровождения. Со стороны улицы Ленина сад будет ограничен лёгким каркасным одноэтажным сооружением по типу перголы, в котором разместятся информационный киоск, туалеты и сувенирные лавки. На противоположной стороне улицы будут организованы гостевые автостоянки.

При непосредственном участии жителей города Шумерля для участия во Всероссийском конкурсе было выбрано общественное пространство «Центральный парк города Шумерля». Территория парка является важным, связующим звеном в инфраструктуре города. Близкое расположение объектов социальной инфраструктуры подчеркивает значимость развития данной территории, которое позволит стимулировать дальнейшую заинтересованность в развитии смежных территорий и, соответственно, развитие города и его привлекательность. В рамках концепции на территории парка предусматривается создание событийной площади и благоустройство пруда, что поспособствует оживлению прилегающей территории, притяжению малого бизнеса, созданию точек общепита, появлению площадок для занятия спортом, детских зон и садов для коллективного отдыха. Также благоустраивается площадка вокруг фонтана и создается амфитеатр у здания кинотеатра. Лесная часть парка тоже будет насыщена функциями: появится павильон-дендрарий для проведения экологических мастер-классов, а создание этнопоселка поспособствует притяжению бизнеса на территорию. В рамках восстановления существующей инфраструктуры и создания новой запланированы работы по благоустройству пешеходных дорожек и создание новой эко-тропы, сообщают в Минстрое Чувашии.