Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Опыту старших — энергию молодых

28.09.2007
5

Прошел год, как в Чувашии создано отделение Союза пенсионеров России, руководит которым Валерий Васильевич Сапожников. Накануне Международного дня пожилых людей мы задали ему несколько вопросов.
 

— Валерий Васильевич, расскажите подробнее об организации, ее целях, задачах.
—  В настоящее время  в Чувашском отделении Союза пенсионеров России почти 10 тысяч человек. Это солидная организация, которая на деле защищает интересы старшего поколения. Во всех районах и городах республики есть полномочные представители нашего Союза. Это люди с активной гражданской позицией. Им не безразличны вопросы пожилых граждан, судьба нашей страны, республики, своего города и района.
Мы — неполитическая общественная организация. И не ставим своей целью решение политических задач, как прохождение в Госдуму, а сообща решаем назревшие вопросы. Ведь проблем у пожилых людей немало.
  В своих выступлениях вы часто упоминаете о взаимодействии с партией “Единая Россия”, Пенсионным фондом. Почему выбрали в парт­неры “Единую Россию”?
—  Мы готовы к сотрудничеству с органами власти, местным самоуправлением, потому что видим ощутимые результаты деятельности Президента нашей республики Николая Федорова. Преобразилась республика, похорошели города и села, стало аккуратно и красиво вокруг. На фоне чистоты и  порядка меняются  люди, их отношение к окружающему, друг к другу.
Сотрудничаем с “Единой Россией” потому, что в ней — люди слова и дела. Вот недавно парламентское большин­ство “Единой России” в Госдуме проголосовало за повышение базовой части пенсии на 13 процентов. И еще мы доверяем “Единой России” потому, что это партия, на которую опирается Президент России Владимир Путин.
В Чувашии особое внимание уделяется повышению уровня жизни населения, заботе о гражданах пожилого возраста, инвалидах, семьях с деть­ми. Вот вам факт: в этом году Пенсионный фонд России при содействии единороссов — Президента Чувашии Николая Федорова и депутата Госдумы Константина Косачева — направил в республику 27 миллионов рублей на оказание адресной материальной помощи неработающим пенсионерам в рамках Социальной программы Чувашской Республики. К середине августа 6589 пенсионеров получили помощь на общую сумму 15 млн. 33 тыс. рублей. 
Внимание и забота оказываются пожилым одиноким людям. Для них  в республике создана сеть социальных учреждений, домов ветеранов.
Накануне Дня пожилых людей что бы пожелали  пенсионерам?
—  Иметь постоянное стремление менять жизнь к лучшему. Наш с вами потенциал востребован, наша гражданская позиция значима. Именно благодаря опыту пожилых и неуемной энергии молодых мы сможем
укрепить достигнутое и неуклонно двигаться вперед. Мы хотим поднять общественную активность старшего поколения, участвовать в общественно полезных делах. Всем желаю здоровья, счастья, успехов и уважения окружающих вас людей.