Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Одни сажают, другие — выкапывают

8

В республике в рамках учрежденного в 2005 году Дня дерева проводится осенний этап акции “Посади дерево и сохрани его”. О том, что делается в Новочебоксарске, рассказал начальник отдела экологической без­опасности горадминистрации Андрей ШИРШОВ.
 

— Мы достаточно интенсивно поработали в предыдущие годы, высадив большое количество зеленых насаждений. Только в 2005-м в городе по­явились почти 10 тысяч молодых деревьев, а кустарников — сотни тысяч.
Ясно, что каждый  раз мы столько высаживать не можем, просто места не найдем. По­этому в нынешнем году в призыве “Посади дерево и сохрани его” за основу решили взять вторую часть лозунга, сделав упор на работу с уже имеющимися посадками. Это — окапывание, рыхление, удобрение деревьев и кустарников, восстановление тех, которые не прижились. Или пропали! Например, весной посадили каштаны вдоль перехода через ельниковский овраг. Часть их там уже выкопали. Такая же история была, когда заложили аллею молодоженов у загса — через два дня трех деревьев недосчитались. Кому-то не лень приходить с лопатой, выкапывать...
Мы живем в городе, а это, причем в любом, — неблагоприятная природная среда. У нас к тому же химическое, другие крупные предприятия под боком. Зеленые насаждения — один из способов защиты от пагубного влияния окружающей среды. Мы должны создавать зеленые уголки, беречь имеющиеся!
— Люди откликаются на призыв помочь?
— Откликаются. Но нередко их инициатива выходит боком. Заходишь во двор, там стоит березка, тут рябинка, здесь клен, все это некрасиво, разномаст­но, не так, как должно быть. Заниматься вопросами посадок, ведения зеленого хозяй­ства должны специалисты. Жителям города, школьникам нужно работать под их руководством. Чтобы выросшие деревья не затеняли окна квартир, чтобы не мешали проводить ремонт подземных коммуникаций.
— Деревья уже начали сажать?
— Приступим с 1 октября. Посадочный материал  заказан, план подготовлен, люди ждут лишь команды. Точечные посадки проведем в Иванов­ском микрорайоне: он вроде и старый, но очень мало зелени. В Юраковском есть несколько мест, где безболезненно можно разбить пару мини-скверов.
Как я говорил, посадим в этом году зеленых насаждений меньше, зато восстановим больше. Значительную работу предстоит выполнить в Ельниковской роще на центральной аллее: там очень много проплешин. На улице Восточной от кольца кое-какие деревья погибли, предстоит досадить. Вдоль дороги “Вятка” восстановим березовую полосу. В конце улицы Советской — липовую аллею. Пройдут работы на аллеях Славы, Почета, ветеранов, улице Воинов-интернационалистов.
Займемся рекон­струкцией  зеленого хозяйства. Заросли детские сады и школы, детям не хватает света в помещениях, очень много опасных (мы говорим некондиционных) деревьев. Поэтому весной в рамках акции сосредоточили внимание на расчистке территорий образовательных учреждений. Будем продолжать осенью и эту работу.
Приглашаю горожан принять участие в акции, помочь специалистам жилищно-коммунальных служб, территориальных органов само­управления в посадке деревьев, в уходе за ними. Русь всегда была сильна общиной, всегда все делали сообща. С другой стороны, призываю не заниматься самодеятельностью. Нельзя выйти с топором и срубить дерево, которое кому-то, как кажется, помешало. И самостоятельно сажать их там, где захотелось, не надо.
Светлана СМИРНОВА.