Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Осторожно: СПИД и ВИЧ!

12

ВИЧ-инфицированные сегодня имеют возможность получать дорогостоящее лечение, финансирование которого идет отдельной строкой в нацпроекте “Здоровье”, но, как свидетельствуют врачи, СПИД и ВИЧ все так же опасны.

Cтатистика выявляемости новых инфицированных далека от идеальной и она не позволяет эпидемиологам делать позитивные прогнозы. Количество ВИЧ-инфицированных растет с каждым годом. За 10 ме­­сяцев этого года в России вновь выявлены 33732 случая,  в Чувашии — 103.
Настораживает то, что Новочебоксарск сегодня по количеству взятых на учет ВИЧ-инфицированных на третьем месте (95 человек) после Чебоксар (329) и Канаша (212). Ситуацию в городе директор Республиканского центра Алексей Щербаков считает неблагополучной. Статистика этого года тому подтверждение. Если в Чебоксарах за 10 месяцев выявлены
38 случаев, то в Новочебоксарске, уступающем столице по численности населения почти в четыре раза, зарегистрированы 12 случаев.
 — Первый больной в Новочебоксарске нами был взят на учет в 1994 году, — рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Новочебоксарске Елена Прокопьева.
— В последующие годы выявлены шесть случаев. Количество взятых на учет резко увеличилось в 2001-м, когда зарегистрировали сразу 30 человек. Затем ВИЧ-инфицированных ежегодно становилось больше на 4-7 человек. Из общего числа зарегистрированных 11 умерли, из них четверо от синд­рома иммунодефицита.
На пресс-конфе­рен­ции в Респуб­ликанском цент­ре по профилактике и борьбе со СПИДом врачи отметили, что начиная с середины 2007 года среди вновь выявляемых случаев значительно увеличилась доля лиц старше 30 лет. Инфицирование чаще происходит  во время гетеросексуальных связей, все больше регистрируют женщин. По данным Цент­ра, в 2008 году при обычном половом контакте ВИЧ заразились 68,8 процента, гомосексуальном — 6,2, внут­ривенно в среде наркоманов — 25 процентов. Сегодня любая случайная связь и незащищенный секс могут обернуться неизлечимой болезнью.
Внимания заслуживает утверждение, распространенное Республиканским центром в пресс-релизах, отправленных СМИ: “Прогресс перевел ВИЧ-инфекцию из категории смертельных болезней, которой она была до применения высокоактивной комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний”. Иными словами, если диагноз “ВИЧ-инфекция” ставится человеку в 20-летнем возрасте, то он может рассчитывать еще на 40 лет жизни при непрерывном высокоактивном лечении, говорится в релизе. 
“Такое возможно теоретически, но на деле пока сложно представить, — говорят практикующие врачи. — Лечение одного ВИЧ-инфицированного по схеме, когда прописываются два лекарства, в месяц обходится в
12 тысяч руб­лей, в год — 144 тысячи”. К тому же у ВИЧ-инфицированных обычно целый букет болезней — от гепатита до туберкулеза. Такое сочетание намного укорачивает продолжительность жизни.
Сегодня в республике антиретровирусные препараты получают 87 человек. Деньги выделяются из федерального бюджета в рамках нацпроекта “Здоровье”. Понятно, что не все нуждающиеся обеспечены дорогостоящим лечением. В рес­публике ВИЧ-инфицированных на конец сентября этого года насчитывалось 916 человек.
Кстати, первый зарегистрированный (в 1994 году) ВИЧ-инфицированный в Новочебоксарске умер.

Ирина ПАВЛОВА.