Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Колокол пока молчит...

12

Мы уже сообщали, что за несколько дней до начала 2009 года на звонницу Собора святого равноапостольного князя Владимира поднят новый семитонный колокол.

По словам настоятеля Собора отца Илии, Благовест — дар не только храму, но и Новочебоксарску, так как “благодать Божия через колокольный звон на весь город будет распространяться”.
Само слово “благовест” напоминает о Евангелии — благой вести о Христе, а также об одном из самых радостных православных праздников — Благовещении Пресвятой Богородицы. Благовест считается главным колоколом на звоннице православного храма. Он созывает верующих людей на бого­служение.
Небезынтересна история появления колокола у нас. “Лет пять назад через знакомых я узнал, что в Москве есть благотворительная фирма, которая поставляет колокола, — рассказывает отец Илия. — Вышел на нее. Там долго тянули: то обещали, то говорили, что ничего не выйдет. Наконец в 2008 году сказали: “Готов. Забирайте”.
Колокол, отлитый в Донецке (Украина), необходимо было доставить в Новочебоксарск из Серпуховского мужского монастыря. За помощью отец Илия обратился в агрофирму “Ольдеевская”. Директор предприятия Е.Беликова выделила автотранспорт. Бесплатно. Благовест привезли в город. И снова нашлись люди, отказавшиеся от оплаты своих услуг: ООО “Миллениум” бескорыстно подняло Благовест на храм.
Впереди следующий этап — необходимо подвесить колокол и установить подиум для звонаря. На это требуются средства, а у храма их нет. Отец Илия уже обратился к прихожанам с просьбой помочь.
 “Установка Благовеста — большое событие для города, — говорит глава администрации  Новочебоксарска Вениамин Артемьев. — Благодарен всем, кто причастен к его появлению. Теперь надежда на тех людей, которые никогда не остаются в стороне. Горожане еще раз доказали, что  чужого горя не бывает, а доброта всегда была присуща новочебоксарцам”.
Светлана ИСАЕВА.

Реквизиты прихода православного Собора святого равно­апостольного князя Владимира:
р/с 40702810600000020039 в АКБ “Чувашкредитпромбанк” ОАО г. Чебоксары
БИК 049706725
корр. счет 30101810200000000725
ИНН 2124008863 КПП 212401001