Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Анатолий Гущин: Люблю поворчать по-чувашски

Видео 3
Фото Марии СМИРНОВОЙАнатолий Гущин: Люблю поворчать по-чувашски Анатолий Гущин 2016 - Год российского кино

Фото Марии СМИРНОВОЙ


2

Анатолий Гущин в кино снимается вот уже почти 20 лет. В его фильмографии огромное количество картин, во многих из них ему пришлось играть солдат. Лучшим фильмом, к тому же открывшим ему счастливую творческую жизнь в большом кино, сам называет картину “Звезда”. И совсем не в восторге артист от условий проката фильма “Приключения солдата Ивана Чонкина” по повести Владимира Войновича. Считает, что его посмотрело очень мало народа. Тем не менее именно в этой картине русский солдат Чонкин неожиданно запел самую известную чувашскую песню “Çумăр çăвать”. Родившийся в Новочебоксарске Анатолий Гущин именно после этого стал своим, родным для Чувашии и для каждого чуваша. Потому неудивительно, что встреча журналистов с актером началась с вопроса о Чонкине.

—  На мой взгляд, показ “Чонкина” прошел неудачно. Первый канал смотрел черновой монтаж, долго думал, брать или не брать, и в итоге фильм купил “Рен ТВ”. Как можно предлагать телезрителю восемь серий посмотреть за один день? Показать, наверное, можно, а вот посмотреть — проблематично, все же у людей есть и другие дела. Они не могут сидеть столько времени у телевизора. Позже было много других показов, но большинство людей не видели  “Приключений солдата Ивана Чонкина”.
Хорошо прошли у меня другие картины, например, мой первый фильм “Звезда”, с которого, по большому счету, началась моя карьера в кино. Из таких же часто показываемых в День защитника Отечества, в день начала Великой Отечественной войны и другие даты фильм “Товарищ Сталин”,  снятый в 2011 году. Популярностью пользуются сериал “СМЕРШ” и фильм “СМЕРШ. Легенда для предателя”.
— Тем не менее чувашская песня “Çумăр çăвать” в вашем исполнении — одна из самых популярных на “Ютубе”.
— То, что я звезда “Ютуба”, даже не знал. Мне рассказали, что песня из “Чонкина” там транслируется.
Думаю, вам запомнится еще одна картина. Я ее завершил совсем недавно, там играю чуваша. Но вначале мой герой был татарином. Мне принесли сценарий, по которому я должен был играть Шарифуллина. Открыл Интернет,  просмотрел все интервью бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, пытался говорить по-русски с татарским акцентом.
А потом  решил,  что приду на съемочную площадку и буду говорить с чувашским акцентом. Режиссер меня выслушал, мой акцент ему понравился. Я, кстати, когда ворчу, некоторые фразы говорю по-чувашски. Чувашскую речь слышал с детства, поэтому сложностей с воспроизведением не было.
В фильме пришлось оставить прежнюю  фамилию героя — Шарифуллин. По просьбе режиссера придумал объяснение, откуда у чуваша такая необычная фамилия. Мол, отец татарин, в русско-японскую погиб, мать-чувашка одна воспитала.
В киноленте есть еще пара фраз. Мой герой, беседуя со своим фронтовым товарищем, говорит: “Вот война закончится, в гости ко мне приедешь в Тренькасы, матушка моя  шыртан тебе приготовит. Ой, вкуснятина!” А ты скажешь: “Тетя Шура, добавки давай-ка, пожалуй­ста”. Тетя Шура — это моя мама. Так что я в одном эпизоде и про маму сказал, и про Тренькасы, откуда она родом.
— От  работы в каком фильме получили наи­большее удовольствие?
— А я от всех съемок получаю удовольствие. Вот и к вам приехал со съемок очередной картины. Она тоже о войне, и меня в ней опять убивают. Сейчас работаю еще в телесериале “Отчий берег” для Первого канала. В картине 12 серий. Ее снимает режиссер, сценарист Милена Фадеева.
— С чего началась ваша карьера?
— Вот мой старший брат со мной.  То, что я актер, это его заслуга. Он занимался в ДК “Химик” в народном театре. Пусть сам  расскажет.
Валентин Гущин: Родители все время были заняты на работе, а брата оставить не с кем, поэтому брал его за руку и водил с собой в ДК “Химик”. Я тогда играл в народном театре. Брата сажал в кресло в зрительном зале, а сам шел репетировать.
Ушел в армию, потом вернулся. И при встрече был очень удивлен, узнав, что Анатолий активно выступает на школьных концертах и даже занимается в театральном кружке “Зеркало” в Доме пионеров. Им руководил режиссер Володя Хрущев. А после школы Анатолий решил пойти в театральный вуз, чем очень меня удивил. И он поступил, в общем, молодец!
К беседе опять подключился Анатолий:
— Брат играл главную роль в “Беде от нежного сердца”. Тогда спектакли народного театра были очень популярны, и весь город ходил на них. Потом был “Ночной мотоциклист”. В то время модно было ездить на “Яве”, быть рокером.
Я тогда очень активно занимался спортом — самбо. Это был конец 80-х — начало 90-х. Молодежь разделилась на группировки, район шел на район: “Гидра”, “Зеленка”, “Сказка”, “Малина”. И если ты не самбист, хоккеист и вообще никаким спортом не занимаешься, то ты “чухан”. Было тогда такое слово.
А меня вдруг позвали в театральный кружок. Это было очень удивительно. Не сразу пошел, долго думал, а потом решил: “А дай-ка зайду, посмотрю”. После этого у меня был первый спектакль “Гусарский водевиль”. За ним “Цыган­ский водевиль”.
Как-то раз пионервожатая Ирина Пичкина взяла за руку и отвела в “Зеркало”. Когда оканчивал школу, Володя Глушков, который преподавал сценическую речь, меня и девочку из кружка Аню повез в Москву. Я поступил. И до сих пор очень благодарен своим учителям и Володе Хрущеву с Володей Глушковым за то, что они для меня сделали. Это благодаря им я поступил в институт и стал артистом.
— Есть ли роль, которая помогла пересмотреть отношение к жизни?
— Переосмыслить ее можно после попадания в полицию. Вообще, на меня повлияла съемка в фильме “Звезда”. После него я начал сниматься. Дальше была главная  роль в сериале “Пепел  Феникса”. Все фильмы любимые, все вышли из моего сердца.
—  Вы находитесь в хорошей физической форме. Успеваете заниматься спортом?
— В последние два года им не занимаюсь. С 1 января прошлого года почув­ствовал вкус к путеше­ствиям. И пустился во все тяжкие. 30 декабря 2014 года закончил съемки в картине “Мурка”, а 1 января уже уехал с сыном в Ханой. Там нас встретил мой друг. И мы до 25 января были в Индокитае. Через день-два перебирались на новое место. С севера Вьетнама добрались до юга, оттуда из Сайгона в Камбоджу, затем отправились в Бангкок, оттуда  в Ханой и вернулись в Москву.
В феврале поехал в Египет. В марте открыл для себя замечательную страну Словению, где все говорят практически по-русски. Они сохранили старославян­ские обороты, которые мы выкинули из своего языка. Очень по­нравилась эта страна.
В апреле я посетил Лондон и Гамбург. Затем с фильмом “Папаша” побывал в Израиле. На неделю съездил в Красноярск на знаменитые Ленские столбы.
Два месяца снимался в Крыму — Судаке, Новом Свете. В ноябре съездил на Северный Кавказ, один, на разведку. А перед Новым годом повез туда сына. Забрались мы с ним на гору Бештау, 1400 метров. Новый год встретил на горнолыжном курорте “Архыз Скай”.
— Вы часто бываете в Новочебоксарске. На ваш взгляд, меняется ли город и в какую сторону?
— Обратил внимание на то, что пустырь на набережной Волги застраивается кирпичными домами. Когда-то я через него ходил на тренировки по самбо. Город зеленый, замечательный.
—  Когда выйдете на пенсию, не захотите переехать в Новочебоксарск?
— Нет, я сейчас строю дом в Подмосковье.
— Расскажите про свою семью.
— Мой сын Даниил оканчивает школу. Он живет со своей мамой, но мы часто встречаемся и общаемся. Еще у меня есть  приемный сын Егор, я его с 4 лет воспитываю. Он сейчас в 10-м классе.  Так что впереди у меня два ЕГЭ и два года переживаний. Даня увлекается физикой и математикой. Сейчас он ходит по вузам, присматривается.
— Помимо путеше­ствий чем еще увлекаетесь?
— Велосипед,  турник, брусья, бег. Недавно, когда был в Словении, первый раз встал на горные лыжи. Пять горнолыжных мест Москвы находятся рядом с тем местом, где строю дом. И я этому очень рад. Мои друзья катаются на лыжах, сноубордах, ведут здоровый образ жизни.
Я и сам к 40 годам взялся за ум. До этого, не скрою, курил, выпивал. Но это все в прошлом и ушло из моей жизни только благодаря Господу, через церковь, через веру. Я бросил  курить в первый день Великого поста. До сих пор молюсь, благодарю Матушку Богородицу, образ “Неупиваемая чаша”, езжу в Высоцкий монастырь, мой духовник отец Федор служит в нем.
— Какие фильмы посоветовали бы по­смотреть нашим читателям?
— Мне нравятся фильмы Андрея Тарковского “Иваново детство”, “Зеркало”, “Сталкер”. Они не для широкого зрителя.
Умное кино сейчас мало кто смотрит. Американцы начали делать комиксы, потому что над ними думать не надо. А я хочу думать над фильмами. Только в таком случае мне интересно кино. Таковы фильмы Бергмана. Много прекрасных актеров — Скорсезе, Аль Пачино, Джек Николсон, Де Ниро, Майкл Кейн. Считаю, что если в фильме играет Майкл Кейн, то его уже надо смотреть. Я могу бесконечное количество раз пересматривать “Они сражались за Родину” и “Освобождение”.

 

  • Фото Марии СМИРНОВОЙ
Фотогалерея Анатолий Гущин в Новочебоксарске

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Я очень рада за этого актера и уважаю его и его творчество, но! Он пишет, что брат приобщил его к искусству, потом его за руку отвели в Дворец Пионеров, потом его педагог отвез в Москву и помог поступить и Анатолий им очень всем благодарен. Однако сам свою жизнь с Новочебоксарском не связывает, даже на пенсии не желает здесь жить. А ведь мог помочь многим нашим ребятам пробиться в жизни, организовать театральную студию, так же возить в Москву на поступление, связи есть.Что-то придумать и организовать, но видимо ни к чему. Вспомнился еще один участник проекта \\\\\\"Танцы\\\\\\", который открыл танцевальные школы где угодно, только не в нашем городе. Сами прорвались, а дальше хоть потоп?))

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Ваше мнение нам интересно, конечно, но я бы просила вас быть хоть немного уважительными к людям, которых вы не очень хорошо знаете.

Конечно, в каждой статье не станешь писать о том, что наши знаменитые земляки очень многое - те же встречи, мастер-классы, презентации фильмов - проводят соврешенно бесплатно. Но об этом можно было бы и догадаться: нет в бюджете денег, чтобы приглашать известных артистов. А свои соглашаются бесплатано работать потому что "свои". И делают это от всей души. За что, я думаю, горожане должны быть благодарны.

Но мы не умеем быть благодарными. После встречи с Гущиным и бесплатного просмотра фильма в кинотеатре на открытии Года кино зал просто встал и вышел. Никто не подумал даже об аплодисментах. Об аплодисментах фильму, артисту, своему земляку, за то, что выбился, пробился и теперь вдохновляет других, об аплодисментах в конце-концов организаторам. Да просто хотя бы потому, что посмотрели фильм бесплатно.

Я и сама люблю покритиковать, но давайте задумаемся а сами мы что сделали. Можно начать с малого, например, с того, чтобы всяческие поддерживать хорошие идеи и бескорыстные поступки.

 

Изображение пользователя Ирина Павлова.

И да. Сегодня День работника культуры. Самое время поговорить о культуре.

Изображение пользователя Екатерина 15.

Согласна, то, что не было аплодисментов это очень плохо, культурой тут и не пахнет. Мне самой не нравятся толпы выходящих сразу, после того как закончился фильм/спектакль, как-будто потом их не выпустят. Просто для заметки в свое время и с ним, и нами много занимлись бесплатно!! иначе как мы, дети из простых семей, могли что-то получить в плане воспитания и образования. Анатолий Гущин тут оказался далеко впереди, так как несомненный талант. Просто лишний раз убеждаюсь, что сейчас это невозможно!!! Да, молодец, посетил город, побеседовал и прочее, молодец!!! Но на большее нет времени, поекты, фильмы, дети, строителство дома и так далее. Уж за ручку он никого в Москву не повезет поступать и мастерство за так передавать не будет. И окажется очередной простой мальчик Толя из города Новочебоксарска где-нибудь в ПТУ, а не в театральном Вузе. Это мое личное мнение, и еще раз повторяюсь Гущина я глубоко уважаю

Изображение пользователя Екатерина 15.

Кстати, о культуре. Очень культурный и талантливый писатель Чехов строил бесплатно школы для крестьянских детей. Как же я была поражена скромностью быта в усадьбе Мелихово, где он жил с многочисленной семьей, и в это время он строил школы!