Александр Городницкий: “Авторская песня ушла в эстраду”
В начале декабря прошлого года в Московском институте электронной техники (МИЭТ) состоялся концерт известного барда, лауреата Государственной литературной премии имени Б.Окуджавы, академика Российской академии естественных наук, доктора геолого-минералогических наук, профессора-океанолога Александра ГОРОДНИЦКОГО. Студентка МИЭТа жительница Новочебоксарска Екатерина Абрамова побеседовала с ним.
— Александр Моисеевич, вы стояли у истоков бардовской песни. Как она менялась со временем?
— Родоначальники — Михаил Ангаров, Юрий Визбор, Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий — были литераторами, талантливыми поэтами, а те, кто пришел им на смену, прекрасно поют и владеют гитарой, но они не поэты. У бардов произошла смена специальности. Теперь это артисты самодеятельной эстрады. У них вместо стихов — тексты: у кого лучше, у кого хуже, но это совсем другая категория. Авторская песня ушла в эстраду. А те, кто остались — Юлий Ким, Новелла Матвеева, ваш покорный слуга, — погоды уже не делают.
— Бардовская песня сейчас меньше влечет молодежь. Есть ли у авторской песни будущее?
— Безусловно, есть. Молодежь увлекается попсой и современным роком, но это возрастное. Когда уровень их интересов поднимется, они обратят внимание на поэзию, авторскую песню. Это происходит со всеми людьми, кроме совсем уж тупых.
— Песни Юрия Визбора и ваши чем-то похожи.
— Когда я сочинял песни, с Юрием знаком не был. Мы оба много ездили по Северу, поэтому наши песни близки по духу, а не внешне.
— Вы геофизик по профессии. Как ее выбрали?
— Я поступил в Ленинградский горный институт на геофизический факультет, хотя не знал, что это такое. Просто я выбрал образ жизни. То, что стал доктором наук, недоразумение, но я не жалею об этом. Мне нравятся специальность и наука, которой занимаюсь.
— Насколько ваша профессия сегодня востребована?
— Меньше, чем ранее. Она связана с нефтью в северных морях, поэтому спрос на профессию есть.
— Вы прежде всего физик или лирик?
— Об этом пусть судят люди, которые читают мои стихи и научные статьи. Геофизики считают меня человеком науки, а те, кто слушает мои песни, — лириком. Если бы было наоборот, мне крышка.
— Песню “Атланты” называют то гимном, то шлягером. А как правильно, на ваш взгляд?
— Не люблю слово “шлягер”. А вот неофициальным гимном моего родного Питера ее назвать можно. Знаю, что демонстранты пели эту песню, когда выступали против строительства башни-небоскреба. Это уже не шлягер, а песня протеста.
— Многие из них стали классикой жанра, гимнами фестивалей авторской песни, включая Грушинский.
— Я однажды сочинил гимн, он звучал на вокзале при отправлении “Красной стрелы”. Потом написал на ту же музыку другие слова. А те, что поют на фестивалях и стали гимнами, были написаны как обычные песни.
— Что пожелаете молодому поколению?
— Хорошего настроения. Никому не верить и самим все проверять, как оно есть на самом деле.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
А.Городницкий: "Атланты держат небо на каменных руках..." | 161.46 кб |
Зрители тепло приветствовали известного барда | 190.89 кб |
Студентка МИЭТа Екатерина Абрамова беседует с Александром Городницким | 143.15 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии