Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Алексей КИЗИЛОВ: Готов на все, лишь бы женщина не плакала

Главный врач Новочебоксарского медицинского центра А.Кизилов. Фото Анны АНФИМОВОЙАлексей КИЗИЛОВ: Готов на все,  лишь бы женщина не плакала материнство и детство Алексей Кизилов

Главный врач Новочебоксарского медицинского центра А.Кизилов. Фото Анны АНФИМОВОЙ


4

Вопросам охраны материн­ства и детства правитель­ство РФ сегодня уделяет пристальное внимание. Обсуждаются эти темы и общественностью. Каче­ство обслуживания женщин в родильных домах, реанимация и выхаживание недоношенных детей, выявление болезней и патологий... Все это и многое другое беспокоит будущих родителей. Об этом и поговорили с гостем — главным врачом Новочебоксарского медицинского центра, объединяющего дет­скую больницу и Перинатальный центр, Алексем КИЗИЛОВЫМ.

— Алексей Владимирович, как и почему пришли в медицину?
— Наверное, всегда этого хотел, класса с пятого. Тогда и решил, что хочу лечить и спасать людей.
Кроме того, в школе у нас был довольно-таки серьезный учебно-производственный комбинат, и в старших классах мы ходили в больницу, интересовались медициной, помогали санитарам и медсестрам. После школы поступил в мед­училище, затем в наш медицинский институт, потом — в аспирантуру Российской медицинской академии последипломного образования с последующей защитой кандидатской диссертации.
— С чего начали трудовую деятельность?
— Прошел практически все ступени карьерной лест­ницы: будучи студентом, работал санитаром на скорой помощи, затем фельд­шером, врачом-анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением, заместителем главного врача. В 2012 году был назначен главным врачом Новочебоксарской дет­ской больницы, в 2013-м — Новочебоксарского медицинского центра.
Считаю, что это правильно и так должно быть, по­этому всем медикам посоветовал бы начинать с самых низов, с малых должностей и идти вперед, получая знания и опыт на каждом из этапов деятельности, а не говорить о том, что все умею и все хочу прямо сейчас.
— Какова ситуация с рождаемостью в Новочебоксарске?
— В настоящее время в репродуктивный возраст вступают женщины, рожденные в 90-е годы — в период “демографической ямы”, в связи с чем число потенциальных будущих мам, есте­ственно, уменьшается. Так, если в 2014 году в Новочебоксарске было 33062 женщины детородного возраста, то сегодня их на 3 проц. меньше — 32048.
Правда, рождаемость в Новочебоксарске все же не уменьшилась, а даже, наоборот, немного увеличилась: за период 2013-2014 годов в Новочебоксарске стали больше рожать вторых, третьих и последующих детей. В прошлом году первый ребенок появился у 913 женщин, второй — у 1080, третий — у 285 (довольно высокая цифра), а четвертый и по­следующие — у 83. И эти цифры растут.
В 2014 году было принято 2449 родов (в 2013-м — 2087). Естественный прирост населения в нашем городе составил 2,4 промилле (по Чувашии — 0,6).
— Благодаря современным технологиям уже на ранних сроках беременности можно выявить те или иные пороки развития.
— Да, и поэтому важно, чтобы женщина как можно раньше, до 12 недель беременности, встала на учет в женскую консультацию, так как именно в этот период рекомендуется проводить первый ультразвуковой и биохимический скрининги. Эти обследования помогают выявить женщин группы высокого риска, у которых могут родиться дети с хромосомными аномалиями.
Пренатальная диагностика у нас на высоком уровне. В 2014 году новочебоксарские узи-специалисты выявили пороки у 25 беременных (16 из них по строгим жизненным показаниям приняли решение о прерывании беременности).
В Президентский перинатальный центр на медико-генетическую комиссию были направлены 267 женщин.
— Есть в Новочебоксарске женщины, предпочитающие рожать не в больнице, а дома?
— Домашние роды случаются. Но, на мой взгляд, они крайне нежелательны, потому что во время родов могут возникнуть различные критические ситуации, касающиеся как мамы, так и ребенка. В данном процессе необходим строжайший медицинский контроль.
В 2014 году зарегистрировано двое домашних родов, и, слава богу, мамы и дети остались живы.
Да и почему бы женщине не рожать в нашем Перинатальном центре? Это раньше в одном зале рожали по несколько человек, а сегодня имеем семь индивидуальных родильных. Медицин­ский сервис на выс­шем уровне: роды проходят под контролем акушера-гинеколога, врачей неонатолога и реаниматолога. На протяжении всего периода родов специальным оборудованием проводится мониторинг жизненно важных функ­ций плода.
— Сейчас стали модными так называемые партнерские роды. Допустимо ли присутствие мужчины на родах в Новочебоксар­ском перинатальном цент­ре?
— С появлением индивидуальных родовых залов препятствий для этого никаких нет. Единственное, человек, который планирует находиться на родах, должен пройти медицинское обследование. Более того, у нас эффективно работает программа дородовой подготовки не только матерей, но и отцов (“Школа будущих отцов”).
— Такие роды благоприятно влияют на женщину и мужчину?
— Вообще, мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Кто-то говорит о том, что совместные роды содействуют сближению пары и улучшению отношений между партнерами. Кто-то доказывает обратное.
— А каково ваше мнение на этот счет?
— Я не сторонник партнерских родов. У меня самого двое детей, и я ни разу не присутствовал на родах.
— Что с младенческой смертностью и выхаживанием недоношенных детей?
— В рамках модернизации системы здравоохранения в 2012-2013 годах провели капитальный ремонт Перинатального центра и закупили в достаточном количестве оборудование. Открыли отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных в роддоме.
Правда, полноценно заработало оно совсем недавно, когда сформировали коллектив. Сегодня в нашем центре круглосуточно работает реанимационная бригада, в составе которой есть и реаниматолог, и неонатолог.
Огромную помощь нам оказывает Президентский перинатальный центр. Всех сложных и тяжелых детей — с экстремально низкой массой тела, с различными пороками — они забирают к себе. На фоне этого у нас очень низкая младенческая смертность и один из лучших показателей в России (по РФ — 7,4, по Чувашии — 4,4, по Новочебоксарску — 2,1 промилле).
— За жизнь новорожденного с каким наименьшим весом приходилось бороться реанимационной бригаде Перинатального центра?
— Недавно спасли и 500-, и 800-граммового малышей.
— Многие будущие мамы стремятся наблюдаться и рожать в Президентском перинатальном...
— В Чувашской Республике разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи роженицам. Президентский перинатальный относится к первому уровню. Туда направляют женщин, у которых врачи предполагают патологические и сложные роды.
Новочебоксарский — второго типа. По стандарту оснащения он обеспечен всем необходимым оборудованием и специалистами, поэтому нашим женщинам не нужно волноваться. В случае необходимости сами направим женщину в Президентский перинатальный.
— Какие болезни характерны для современных детей?
— Начиная с 2012 года мы проводим массовую диспансеризацию как взрослого, так и детского населения. В прошлом году ее прошли 21294 ребенка (88 проц. детей, зарегистрированных в Новочебоксарске).
На первом месте болезни глаза и его придаточного аппарата, которые обнаружены примерно у 19,6 проц. детей. Это связано, скорее всего, с появлением в нашей жизни компьютеров, планшетов, айпадов...
Что мы предприняли? В 2014 году совместно с Мин­здравсоцразвития ЧР решили “усилить” наши кабинеты охраны зрения. На средства, выделенные министерством (около 500 тыс. рублей) и нашим медицин­ским центром (200 тыс. рублей), закупили оборудование для лечения детей в амбулаторных условиях. Результат и эффект получим позже. Наша основная задача — снизить процент страдающих данными заболеваниями.
Кроме того, в специализированном детском саду № 48, который посещают дети с патологией органов зрения, открываем кабинет реабилитации, где будем проводить лечение и профилактику заболеваний глаза.
— Как подходите к воспитанию своих детей? Поделитесь секретами.
— Сложно давать какие-то конкретные рецепты. На мой взгляд, в семье обязательно должны быть взаимопонимание и правильное распределение обязанностей: дети учатся, слушаются маму и папу, а родители помогают детям и воспитывают их. Кроме того, важно уважительно относиться друг к другу.
— У вас есть семейные традиции?
— И старший сын, и дочь занимаются в спортивных секциях — футболом и гимнастикой соответственно. Дочь стараюсь каждый день забирать с занятий. Потом обязательно ужинаем всей семьей, а после делаем уроки. В выходные предпочитаем совместный отдых, прогулки.
— Кто-то из детей решил пойти по вашим стопам?
— Моя жена тоже работает в сфере здравоохранения. Она старшая медицинская сестра травматологического отделения Республиканской детской больницы. Думаю, дочь, глядя на нас двоих, пойдет по нашим стопам. Она учится в третьем классе и уже интересуется медициной. Сын изначально не хотел идти в медицину. Он “полиглот” в других областях, больше гуманитарных. Возможно, станет журналистом.
— В медицине, как правило, большей частью работают женщины. Каково это, руководить женским коллективом?
— Образование мы получали в таких же условиях — в группе один-два юноши и все остальные девушки. Так же было, и когда начинал работать в медучреждении. В женском коллективе всегда непросто работать. Женщины более эмоциональны, многословны, менее сдержанны, чем мужчины. Однако они более ответственные, исполнительные, особенно в ведении документации. Единственное, не люблю слез. Если женщина плачет, готов сделать все, лишь бы она не плакала.
Приближается один из самых чудесных праздников — Международный женский день 8 Марта. Наступает весна, светит солнце, и все расцветает... В преддверии этого дня мне хотелось бы поздравить всех женщин с празд­ником и пожелать им успеха, любви и рожать побольше детей. Ведь дети — настоящее счастье.

Марина ИВАНОВА
  • Главный врач Новочебоксарского медицинского центра А.Кизилов. Фото Анны АНФИМОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Лицо открытое, приятное. Кстати, заметила мужчины-врачи в работе легче, приятнее, без лишних эмоций, чем женщины-врачи.

Изображение пользователя Marietta.

Интересная встреча с интересным человеком и хорошим специалистом! (Сужу по ответам.)

Мне понравился ответ главврача на вопрос по поводу партнёрских родов.И я разделяю его мнение:))) Мне кажется, присутствие мужа на родах не даёт женщине вести себя так, как того требует сама обстановка во время родов,т.е. не будет у женщины полной свободы в своих действиях, а пережить в тот момент такииие боли не так бывает просто.Любящий муж и без этого знает и понимает, что роды - это не простое испытание для женщины.Сомневаюсь, что мужчины сами проявляют инициативу в этом вопросе:)))Если даже есть, то их, как мне кажется, очень мало.